Plus qu'un délicieux gâteau, ce blondie est un joli lien amical qui relie les Açores à Paris. En effet, la première fois que je l'ai goûté, c'est l'auteure de la recette elle-même, Véronique, qui l'avait fait lors de ses vacances à Terceira, le mois dernier. Des fous rires, des parties de pêche, un feu d'artifice en bord de mer, de bonnes choses bues et mangées, les cris si particuliers des puffins cendrés quand la nuit tombe sur l'Atlantique Nord et des tas d'autres beaux souvenirs y sont associés. Merci pour tout ça, chère amie. Et pour le reste. :)
Dans ses bagages, il y avait un très joli petit livre de son autorité qui fait un carton auprès de la blogomiam francophone depuis sa récente parution : La Menthe * Dix Façons de la préparer, aux Editions de l'Epure. Et à juste titre: haloumi rôti en feuilles de figuier, aigre-doux de melon mentholé, gâteau de ricotta à la sauce vierge - que j'ai aussi eu la chance de déguster en juillet... on a envie de cuisiner toutes les recettes, plus créatives et originales les unes que les autres! J'ai commencé par le blondie menthe blanc de la page 10 à l'occasion d'un goûter entre amis dans le jardin, dimanche dernier. J'avais aussi fait un brownie classique aux noix et un moelleux miel-amandes, mais tout le monde s'est rué sur le blondie en premier, n'en laissant que quelques pauvres miettes (j'avais pourtant peur de la comparaison, parce que mes invités avaient déjà mangé de celui fait par Véro; mais la recette est tellement claire et bien expliquée que l'on ne peut pas la râter). Un gâteau gourmand et irrésistible, avec sa consistance fondante, humide et la fraîcheur que lui apporte la menthe. A refaire encore et encore...!
Ingrédients pour 4-6 personnes
Dans ses bagages, il y avait un très joli petit livre de son autorité qui fait un carton auprès de la blogomiam francophone depuis sa récente parution : La Menthe * Dix Façons de la préparer, aux Editions de l'Epure. Et à juste titre: haloumi rôti en feuilles de figuier, aigre-doux de melon mentholé, gâteau de ricotta à la sauce vierge - que j'ai aussi eu la chance de déguster en juillet... on a envie de cuisiner toutes les recettes, plus créatives et originales les unes que les autres! J'ai commencé par le blondie menthe blanc de la page 10 à l'occasion d'un goûter entre amis dans le jardin, dimanche dernier. J'avais aussi fait un brownie classique aux noix et un moelleux miel-amandes, mais tout le monde s'est rué sur le blondie en premier, n'en laissant que quelques pauvres miettes (j'avais pourtant peur de la comparaison, parce que mes invités avaient déjà mangé de celui fait par Véro; mais la recette est tellement claire et bien expliquée que l'on ne peut pas la râter). Un gâteau gourmand et irrésistible, avec sa consistance fondante, humide et la fraîcheur que lui apporte la menthe. A refaire encore et encore...!
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 12 g de menthe poivrée "chocolat" (environ 40 feuilles)*
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
- 125 g de beurre doux + un peu pour le moule
- 65 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 35 g d'amandes moulues
- 70 g de farine
* à défaut, une quantité équivalente de menthe fraîche commune
Préparation
Préchauffer le four à 160ºC. Beurrer un petit moule rectangulaire, puis chemiser celui-ci avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.
Disposer les feuilles de menthe et le sucre dans um mortier. Ecraser avec le pilon jusqu'à ce que la menthe soit bien émiettée et mélangée au sucre. Réserver.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie, avec le beurre, en remuant. Retirer de la chaleur.
Incorporer le sucre à la menthe à l'aide d'un fouet. Ajouter les oeufs un par un en battant au fouet après chaque addition. Ajouter les amandes moulues et la farine. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et enfourner à 160ºC pendant 25 minutes. Retirer le blondie du four et le laisser complètement refroidir.
Démouler délicatement le blondie et l'envelopper dans une feuille d'aluminium alimentaire. Garder au frais jusqu'au lendemain. Retirer le blondie du réfrigérateur au moins 10 minutes avant de servir. Couper en 8 carrés et servir.
Source : recette adaptée du livre La Menthe * Dix Façons de la Préparer, de Véronique Chapacou - Editions de l'Epure (France)
Préparation
Préchauffer le four à 160ºC. Beurrer un petit moule rectangulaire, puis chemiser celui-ci avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.
Disposer les feuilles de menthe et le sucre dans um mortier. Ecraser avec le pilon jusqu'à ce que la menthe soit bien émiettée et mélangée au sucre. Réserver.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie, avec le beurre, en remuant. Retirer de la chaleur.
Incorporer le sucre à la menthe à l'aide d'un fouet. Ajouter les oeufs un par un en battant au fouet après chaque addition. Ajouter les amandes moulues et la farine. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et enfourner à 160ºC pendant 25 minutes. Retirer le blondie du four et le laisser complètement refroidir.
Démouler délicatement le blondie et l'envelopper dans une feuille d'aluminium alimentaire. Garder au frais jusqu'au lendemain. Retirer le blondie du réfrigérateur au moins 10 minutes avant de servir. Couper en 8 carrés et servir.
Source : recette adaptée du livre La Menthe * Dix Façons de la Préparer, de Véronique Chapacou - Editions de l'Epure (France)
Miam, ça a l'air très bon !
RépondreSupprimerBisous
:)
RépondreSupprimerLe livre, je l'ai aussi, en plus il est d'un si beau vert. rien essaye encore, mais je suis tres tentee par le poulet.
Des blondies à la menthe, c'est une très bonne idée pour changer des saveurs de blondies que je suis habitué de manger normalement! J'ai déjà mangé des brownies à saveur de menthe mais, je n'ai pas encore goûté du côté des blondies. Très tentant à essayer :)
RépondreSupprimerQuelle bonne idée des blondies à la menthe!!! C'est vrai que cette herbe on tend parfois à l'oublier! Cette recette semble délicieuse!
RépondreSupprimerDe bons moments...Vivement que l'on fabrique plein de nouveaux souvenirs !
RépondreSupprimerMerci à toi Elvira pour se lien entre Terceira et Paris :-)
Depuis le temps que j'aime flâner par ici ...
RépondreSupprimerPour ne rien manquer , ça y est , je me suis abonnée !
CLquipopotte♥♥♥
Ton "blondie" me plaît bien mais je vais utiliser la menthe ordinaire par défaut. Bises.
RépondreSupprimerCela me tente beaucoup!! Merci pour le partage.
RépondreSupprimerje suis allée voir ce qu'est cette menthe , j'ai de la menthe bergamote dont le feuillage resemble à celle là , j'essaierai bien !
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerpensez-vous que je puisse essayer cette recette avec du chocolat noir pour en faire un brownie menthe ??
merci pour votre réponse.
amitiés d'Alsace :)
Bonjour Rabis,
RépondreSupprimerJe pense que oui, c'est possible. :)
Amitiés des Açores.