13 juin 2010

Tarte aux champignons et au roquefort



Avec les répétions pour la parade de la Saint-Jean qui m'occupent plusieurs soirs par semaine, je n'ai pas beaucoup le temps de cuisiner des choses très élaborées, en ce moment. Les soirs de répétions, il est rare que je dîne, d'ailleurs. Mais la danse, ça creuse! Et il est bien agréable de pouvoir grignoter quelques chose en rentrant après 23h00 afin de ne pas partir directement au lit avec le ventre qui gargouille. Comme une bonne part de tarte salée préparée à l'heure du déjeuner, par exemple...

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 disque de pâte brisée (voir la recette ici)
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 2 oignons finement hachés
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 100 g de blanc de poireau finement émincé
- 200 g de champignons de Paris frais, finement tranchés
- 5 oeufs
- 200 ml de crème légère
- 100 g de fromage râpé (comté, emmental...)
- 100 g de roquefort grossièrement émietté
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- sel & poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé, puis avec le disque de pâte brisée. Réserver au frais.

Faire suer les oignons hachés avec le poireau émincé. Ajouter les champignons tranchés et faire sauter jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés et qu'il ne reste quasiment plus de liquide dans la casserole. Saler et poivrer. Retirer de la chaleur.

Saupoudrer le fond de la pâte avec la chapelure. Etaler la préparation aux champignons sur la pâte.

Battre les oeufs avec la crème, la ciboulette, du sel et du poivre. Verser uniformément le mélange sur les champignons. Saupoudrer avec le fromage râpé et le roquefort émietté.

Enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture se présentent fermes et dorés.

Retirer la tarte du four et laisser reposer pendant 7 minutes avant de démouler et de couper en parts. Servir la tarte chaude, tiède ou froide, avec une salade de saison.

Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº13 (Portugal)

8 commentaires:

  1. Ouh la, n'oublies pas de manger quand meme!

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  2. J'aimerais beaucoup te voir danser ! et quoi au fait ? danses du folklore portugais?

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  3. Elle a l'air drolement savoureuses ta quiche! bon et puis pas de bétises, c'est pas bon de sauter des repas! Je sais bien que "qui danse dîne" mais quand même!!!

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  4. J'espère que Jao nous fera une petite vidéo de cette
    parade !

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  5. J'aime toujours autant tes tartes salées!

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  6. je connais les répètes de danse à l'approche des galas =) ta tarte est parfaite pour un petit ou un gros creux

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  7. Trés chouette cette tarte salée

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