14 mai 2010

Tarte au thon et aux poivrons



Quand les jours commencent à devenir de plus en plus chauds et ensoleillés, les tartes salées et autres quiches font leur retour sur ma table. Celle-ci est excellente froide, avec une salade verte à côté...

Ingrédients pour 4-6 personnes

Pâte

- 250 g de farine + un peu pour saupoudrer
- 50 ml d'huile d'olive + un peu pour le moule
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel fin
- eau froide
- 1 cuillère à soupe de chapelure

Garniture

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 120 g de poivrons rouge et vert coupés en fines lanières
- 1 oignon finement haché
- 2 petites boîtes de filets de thon à l'huile d'olive (environ 240 g)
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe de fromage São Jorge râpé (ou parmesan, comté...)
- 3 oeufs
- 200 ml de crème fraîche légère
- sel & poivre du moulin



Préparation

Préparer la pâte. Mélanger la farine avec l'huile d'olive. Ajouter l'oeuf et le sel. Bien pétrir tout en ajoutant de petites quantités d'eau froide au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte souple et malléable.

Former une boule et l'envelopper dans du film transparent. Réserver au réfrigérateur pendant 15-20 minutes.

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une surface plane légèrement farinée, en formant un disque. Huiler un moule à tarte et foncer avec le disque de pâte. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 190ºC. Egoutter soigneusment le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Hacher le persil. Réserver.

Chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les lanières de poivrons avec l'oignon haché jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres. Retirer de la chaleur. Ajouter le thon émietté et le persil haché. Mélanger.

Saupoudrer le fond de la pâte avec la chapelure. Etaler la préparation au thon et aux poivrons. Saupoudrer avec le fromage râpé.

Battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Verser uniformément le mélange sur la tarte.

Enfourner à 190ºC pendant environ 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture se présentent bien dorées.

Retirer la tarte du four et laisser reposer pendant 7-10 minutes avant de démouler. Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade verte.

9 commentaires:

  1. Superbe tarte!j'en fais une aux poivrons rouges et aux tomates mai j'aime bien l'idée d'ajouter du thon. Merci pour cette recette (que je vais essAyer au plus vite!)
    iza:)

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  2. J'adore ça, moi aussi, les tartes salées, à la venue des beaux jours! J'ai l'habitude d'en faire une au thon et tomates. Avec les poivrons, c'est une très bonne idée. Mais bon, ici, à Paris, on va attendre un peu, car le froid incroyable qu'il fait depuis quelques jours, nous ramène à l'envie de plat d'hiver!
    Até logo.

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  3. Elvira merci pour cette recette, c'est parfait pour les beaux jours qui vont arrivés, by

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  4. Je n'ai pas le problème du temps en Turquie:Ça y'est la tarte est dans le four!
    iza:)

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  5. la pâte de cette tarte est feuilletée ! c'est bien appétissant et je me languis de ces beaux jours qui ne se décident pas à venir ..... ( Grand mistral froid sur l'ardèche : désagréable !)

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  6. Non, Irisa, ça n'est pas une pâte feuilletée. Mais depuis que j'utilise un four à gaz, ça donne toujours cet aspect aux pâtes, même brisées.

    J'espère que ça va un peu se réchauffer. :)

    Bises.

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  7. Miam vivement la fin de mon régime sans sel!

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  8. Elvira, cette tarte a une tache spectaculaire, je me la note.
    Muxu asko

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  9. Mon copain et moi sommes des inconditionnels de ta tarte aux légumes, je te pique cette recette!!!
    Bises

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