29 avril 2010

Veau à l'orange et aux épices



Viande fondante, sauce très parfumée... ce plat tout simple d'inspiration orientale est un délice.

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de viande de veau coupée en dés (sauté)
- 2 oranges
- 3 gousses d'ail écrasées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de safran en filaments
- 4-5 grains de poivre de la Jamaïque
- sel & poivre du moulin
- bouillon de boeuf

Préparation

Peler l'une des oranges à vif et la couper en demi-lunes. Presser le jus de l'autre orange et réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou un faitout. Ajouter les dés de viande et les gousses d'ail écrasées. Faire revenir jusqu'à ce que la viande soit bien dorée sur toutes les faces.

Ajouter les demi-lunes d'orange et arroser avec le jus. Assaisonner avec du sel, du poivre, le safran, le cumin et les grains de poivre de la Jamaïque. Mélanger et couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.

Verser un peu de bouillon et couvrir de nouveau. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et tendre (environ 2 heures). Ajouter de petites quantités de bouillon pendant la cuisson afin que la sauce ne sèche pas. Rectifier l'assaisonnement.

Retirer la cocotte de la chaleur et saupoudrer avec le persil haché. Servir sans attendre, avec de la semoule et une salade verte.

Source : recette adaptée du magazine Saúde à Mesa nº16 (Portugal)

2 commentaires:

  1. Bonjour Elvira, ton veau me met en appétit, hier je mangeais une goulache au veau mais j'aurais bien aimé déguster ce veau à l'orange.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  2. je prendrai bien le plat du jour.
    la semoule à l'air tellement"fofoinha" (pas sure de l'orthographe du mot)
    beijo.

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