A la maison, nous sommes des inconditionnels de soupes chinoises, savoureuses, parfumées et assez riches pour être servies en plat principal unique. Une recette délicieuse parmi beaucoup d'autres déjà publiées sur ce blog...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 3 cives (ou oignons nouveaux) avec leurs tiges vertes, finement émincées
- 1 poivron rouge coupé en fines lanières
- 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (Maïzena)
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)
- 150 g de filet ou de filet mignon de porc, finement tranché
- 1 cuillère à soupe de citronnelle finement émincée
- 1 piment rouge frais finement émincé (sans les graines)
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais finement râpé
- 115 g de nouilles chinoises à l'oeuf
- 200 g de châtaignes d'eau de conserve, rincées, égouttées et finement tranchées
- sel & poivre du moulin
Préparation
Chauffer l'huile dans un wok ou une casserole. Ajouter les cives émincées et l'ail haché. Faire revenir à feu moyen-vif pendant 3 minutes, sans cesser de remuer. Ajouter les lanières de poivron et faire revenir pendant encore 5 minutes.
Dans un bol, bien mélanger l'amidon de maïs avec un peu d'eau froide jusqu'à obtenir une pâte crémeuse. Ajouter cette préparation dans la casserole et faire revenir sans cesser de remuer pendant 2 minutes.
Verser le bouillon, la sauce de soja et le vin de riz. Ajouter la viande, la citronnelle, le piment émincé et le gingembre râpé. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser frémir pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, cuire les nouilles dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes, puis les égoutter avant de les ajouter à la soupe.
Ajouter les châtaignes d'eau et laisser cuire pendant encore 2 minutes. Distribuer la soupe dans des bols et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (USA)
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 3 cives (ou oignons nouveaux) avec leurs tiges vertes, finement émincées
- 1 poivron rouge coupé en fines lanières
- 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (Maïzena)
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)
- 150 g de filet ou de filet mignon de porc, finement tranché
- 1 cuillère à soupe de citronnelle finement émincée
- 1 piment rouge frais finement émincé (sans les graines)
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais finement râpé
- 115 g de nouilles chinoises à l'oeuf
- 200 g de châtaignes d'eau de conserve, rincées, égouttées et finement tranchées
- sel & poivre du moulin
Préparation
Chauffer l'huile dans un wok ou une casserole. Ajouter les cives émincées et l'ail haché. Faire revenir à feu moyen-vif pendant 3 minutes, sans cesser de remuer. Ajouter les lanières de poivron et faire revenir pendant encore 5 minutes.
Dans un bol, bien mélanger l'amidon de maïs avec un peu d'eau froide jusqu'à obtenir une pâte crémeuse. Ajouter cette préparation dans la casserole et faire revenir sans cesser de remuer pendant 2 minutes.
Verser le bouillon, la sauce de soja et le vin de riz. Ajouter la viande, la citronnelle, le piment émincé et le gingembre râpé. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser frémir pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, cuire les nouilles dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes, puis les égoutter avant de les ajouter à la soupe.
Ajouter les châtaignes d'eau et laisser cuire pendant encore 2 minutes. Distribuer la soupe dans des bols et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (USA)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Mettez votre grain de sel !