J'aime particulièrement cette façon simple mais délicieuse de cuisiner le travers de porc. La viande devient bien sèche et croustillante à la surface, tandis qu'elle reste fondante à l'intérieur et se détache des os... Un régal!
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de massa de malagueta)*
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains
- 1,2 kg de travers de porc coupé en 4 morceaux de même taille
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 ml d'huile d'olive
- gros sel de mer ou fleur de sel
- quartiers de citron et brins de persil plat (ou de coriandre fraîche)
Accompagnement
- 1 kg de patates douces épluchées et coupées en rondelles**
- huile végétale
* à défaut, remplacer par 1 cuillère à café de paprika mélangée à un peu d'huile d'olive
** ou des rondelles de pommes de terre
Préparation
Mettre l'ail haché dans un mortier avec les grains de poivre, un peu de sel et la massa de pimentão. Bien écraser avec le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Enduire les morceaux de travers avec la pâte obtenue. Mettre la viande dans un plat à four large, sans superposer les morceaux. Arroser avec le vin blanc et l'huile d'olive. Laisser mariner pendant 20-30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC.
Disposer le plat au milieu du four et laisser cuire pendant 35 à 45 minutes, en retournant les morceaux de travers de temps en temps et en les arrosant avec le jus de cuisson, jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et croustillante. Si nécessaire, ajouter de petites quantités d'eau afin que la sauce ne sèche pas.
Pendant ce temps, faire frire les rondelles de patates douces dans de l'huile préalablement chauffée jusqu'à ce que celles-ci soient dorées (j'ai utilisé l'Actifry pour un résultat plus léger et tout aussi croustillant). Egoutter soigneusement sur du papier absorbant et saler.
Retirer le plat du four et dresser les morceaux de travers de porc dans les assiettes. Arroser avec le jus de cuisson. Garnir avec des quartiers de citron et des brins de persil plat. Servir sans attendre, avec les frites de patates douces.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de massa de malagueta)*
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains
- 1,2 kg de travers de porc coupé en 4 morceaux de même taille
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 ml d'huile d'olive
- gros sel de mer ou fleur de sel
- quartiers de citron et brins de persil plat (ou de coriandre fraîche)
Accompagnement
- 1 kg de patates douces épluchées et coupées en rondelles**
- huile végétale
* à défaut, remplacer par 1 cuillère à café de paprika mélangée à un peu d'huile d'olive
** ou des rondelles de pommes de terre
Préparation
Mettre l'ail haché dans un mortier avec les grains de poivre, un peu de sel et la massa de pimentão. Bien écraser avec le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Enduire les morceaux de travers avec la pâte obtenue. Mettre la viande dans un plat à four large, sans superposer les morceaux. Arroser avec le vin blanc et l'huile d'olive. Laisser mariner pendant 20-30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC.
Disposer le plat au milieu du four et laisser cuire pendant 35 à 45 minutes, en retournant les morceaux de travers de temps en temps et en les arrosant avec le jus de cuisson, jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et croustillante. Si nécessaire, ajouter de petites quantités d'eau afin que la sauce ne sèche pas.
Pendant ce temps, faire frire les rondelles de patates douces dans de l'huile préalablement chauffée jusqu'à ce que celles-ci soient dorées (j'ai utilisé l'Actifry pour un résultat plus léger et tout aussi croustillant). Egoutter soigneusement sur du papier absorbant et saler.
Retirer le plat du four et dresser les morceaux de travers de porc dans les assiettes. Arroser avec le jus de cuisson. Garnir avec des quartiers de citron et des brins de persil plat. Servir sans attendre, avec les frites de patates douces.
Je sens que vais tester !
RépondreSupprimerCarnivore va :)
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