Le céleri et la menthe fraîche apportent un arôme délicieux à cette réconfortante et nutritive soupe paysanne...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 fines tranches de lard fumé (bacon), coupées en lanières
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 branches de céleri coupées en petits dés
- 50 g de petites coquillettes (ou autres pâtes tubulaires de petit format)
- 400 g de lentilles brunes ou vertes de conserve, soigneusement rincées et égouttées
- 1,2 l de bouillon de boeuf ou de légumes chaud
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée
- sel & poivre du moulin
Préparation
Mettre les lanières de lard, l'oignon haché, l'ail écrasé et les dés de céleri dans un faitout antiadhérant, sans ajouter de matière grasse.
Chauffer à feu moyen et faire revenir pendant environ 5-6 minutes - en remuant constamment, jusqu'à ce que le lard soit doré et que l'oignon se présente tendre.
Ajouter les pâtes et mélanger pendant 1 minute. Ajouter les lentilles et verser le bouillon. Mélanger et porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et laisser frémir jusqu'à ce que les pâtes soient cuites "al dente".
Retirer le faitout de la chaleur et ajouter la menthe ciselée. Mélanger et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Massas - Parragon Books (Portugal)
Voir également : Soupe aux lentilles comme à Santa Maria
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 fines tranches de lard fumé (bacon), coupées en lanières
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 branches de céleri coupées en petits dés
- 50 g de petites coquillettes (ou autres pâtes tubulaires de petit format)
- 400 g de lentilles brunes ou vertes de conserve, soigneusement rincées et égouttées
- 1,2 l de bouillon de boeuf ou de légumes chaud
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée
- sel & poivre du moulin
Préparation
Mettre les lanières de lard, l'oignon haché, l'ail écrasé et les dés de céleri dans un faitout antiadhérant, sans ajouter de matière grasse.
Chauffer à feu moyen et faire revenir pendant environ 5-6 minutes - en remuant constamment, jusqu'à ce que le lard soit doré et que l'oignon se présente tendre.
Ajouter les pâtes et mélanger pendant 1 minute. Ajouter les lentilles et verser le bouillon. Mélanger et porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et laisser frémir jusqu'à ce que les pâtes soient cuites "al dente".
Retirer le faitout de la chaleur et ajouter la menthe ciselée. Mélanger et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Massas - Parragon Books (Portugal)
Voir également : Soupe aux lentilles comme à Santa Maria
Nous adorent particulièrement les potages and aux lentilles! Celle ici me semble très délicieuse.
RépondreSupprimerhummm un repas soupe comme je les aime !!!
RépondreSupprimerbonne journée gourmande
virginie