Mis à part dans ces petits restaurants régionaux de l'intérieur du Portugal où l'on sert une cuisine familiale, généreuse et bien préparée, j'ai rarement mangé un rôti de porc aussi bon et moelleux... Une recette originaire de la belle ville de Coimbra, aussi célèbre pour ses universités que pour sa gastronomie traditionnelle restée authentique.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 800 g de filet de porc, soigneusement dégraissé
- 1 tête d'ail
- 1 petit bouquet de persil plat
- 50 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 ml d'eau
- gros sel de mer
- 1 pincée de muscade moulue
Préparation
Préchauffer le four à 210ºC.
Couper le beurre en petits morceaux. Hacher grossièrement le persil. Peler les gousses d'ail et les couper en morceaux.
Mettre le beurre, le persil, l'ail, le paprika, l'huile d'olive, la muscade et un peu de gros sel dans le bol d'un robot plongeant (ou utiliser un mortier et un pilon). Mixer jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène.
Sécher la pièce de filet de porc à l'aide de papier absorbant et l'enduire uniformément avec la pâte obtenue.
Disposer la viande dans un plat à four étroit. Arroser avec le vin blanc et l'eau. Enfourner pendant 1h00-1h15, à 210ºC. Arroser régulièrement la viande avec son propre jus pendant la cuisson.
Retirer le plat du four. Trancher finement le rôti de porc et transférer les tranches dans un plat de service. Filtrer le jus de cuisson et le verser dans le plat. Servir sans attendre, avec une salade verte et des pommes de terre et carottes au four.
Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 800 g de filet de porc, soigneusement dégraissé
- 1 tête d'ail
- 1 petit bouquet de persil plat
- 50 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 ml d'eau
- gros sel de mer
- 1 pincée de muscade moulue
Préparation
Préchauffer le four à 210ºC.
Couper le beurre en petits morceaux. Hacher grossièrement le persil. Peler les gousses d'ail et les couper en morceaux.
Mettre le beurre, le persil, l'ail, le paprika, l'huile d'olive, la muscade et un peu de gros sel dans le bol d'un robot plongeant (ou utiliser un mortier et un pilon). Mixer jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène.
Sécher la pièce de filet de porc à l'aide de papier absorbant et l'enduire uniformément avec la pâte obtenue.
Disposer la viande dans un plat à four étroit. Arroser avec le vin blanc et l'eau. Enfourner pendant 1h00-1h15, à 210ºC. Arroser régulièrement la viande avec son propre jus pendant la cuisson.
Retirer le plat du four. Trancher finement le rôti de porc et transférer les tranches dans un plat de service. Filtrer le jus de cuisson et le verser dans le plat. Servir sans attendre, avec une salade verte et des pommes de terre et carottes au four.
Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates
Tu m'étonnes que ça doit être bon !
RépondreSupprimerEn tout cas, c'est de la cuisine comme je l'aime
Merci pour cette recette, J'aime beaucoup cette façon de cuire le porc, j'ai hâte de l'essayer, bonne journée.
RépondreSupprimerC'est une super idee cette marinade epaisse. Ca me fait penser a la pate tandoori, dans l'esprit. J'essaierai.
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