14 mars 2010

Elvira's Favorite Cheeseburger



A Terceira, on sent nettement que l'on est à mi-chemin entre deux mondes: l'ancien et le nouveau. Non seulement parce que l'archipel des Açores se situe géographiquement entre les continents européen et américain, mais aussi en raison de la présence de la base aérienne de Lajes et du fait que l'émigration portugaise s'y soit faite plutôt vers les Etats-Unis et le Canada que vers la France. C'est donc tout naturellement que hot dogs, pizzas américaines et hamburgers côtoient bifanas et empadas dans les snack-bars et tascas ambulantes de l'île. A Terceira, il n'existe pourtant pas de restaurants de ces grandes chaines internationales comme McTruc... Et forcément, on y gagne en qualité. Les steaks hachés sont faits à base de viande régionale DOP - nos pâturages ne sont pas semés ni enrichis en engrais chimiques et nos vaches n'ont jamais vu une étable - et toutes les boulangeries artisanales de l'île vendent des petits pains à hamburgers maison. Même si les hamburgers sont très bons car confectionnés avec des produits d'excellente qualité, il ne faut évidemment pas abuser de ce type de nourriture pour des raisons diététiques. Mais de temps à autres, je ne dis pas non à un bon hamburger maison. Celle-ci est ma combinaison préférée d'ingrédients, glanés d'un côté et de l'autre de l'Atlantique...

Ingrédients pour 1 unité

- 1 steak haché 100% pur boeuf d'environ 80 g
- 1 fine tranche de bacon (lard fumé), sans la couenne
- 1 tranche de fromage fondu type cheddar
- 1 petite poignée de chou blanc coupé en très fine julienne
- 1 trait de moutarde sucrée américaine
- 1 trait de sauce piquante américaine, type chili sauce de chez Heinz
- 2 lamelles fines d'oignons doux au vinaigre
- 1 petit cornichon doux - type américain ou allemand, finement tranché dans le sens transversal
- 1 petit pain à hamburger au sésame

Préparation

Chauffer une poêle-gril à feu vif. Ajouter le steak haché et le faire griller des deux côtés, en le pressant de temps en temps à l'aide d'une spatule.

2-3 minutes avant la fin de cuisson du steak, ajouter la tranche de bacon. Laisser griller jusqu'à ce que celle-ci soit dorée et croustillante.

Pendant ce temps, placer un petit récipient plein d'eau dans la partie inférieure du four. Poser le petit pain sur une grille, au-dessus. Brancher le gril du four et laisser très légèrement toaster (2-3 minutes environ).

Ouvrir le petit pain en deux et couvrir la partie inférieure avec la julienne de chou. Superposer la tranche de bacon préalablement coupée en deux, puis la tranche de fromage. Ajouter le steak grillé.

Assaisonner avec la moutarde et la sauce piquante. Ajouter les lamelles d'oignon et les tranches de cornichon. Fermer le petit pain et déguster sans attendre. Accompagner avec des frites ou des onion rings.

Voir également : Hamburger Açorien

3 commentaires:

  1. Je vraiment adore le cheeseburger, mais je le mange très, très souvent. Tout de même, je le prépare pour mon fils de temps à temps.

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  2. C'est le paradis du burger cette ile! oh oui, avec des onion rings.

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  3. Je me souviens avec nostalgie d'un hamburger Açorien à l'ananas dégusté en regardant tomber la pluie, un dimanche à Praia...

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