13 mars 2010

Gratin de ravioli au potiron et aux champignons



Une belle idée pour cuisiner les raviolis frais autrement qu'à la sauce tomate...

Ingrédients pour 2-3 personnes

- 250 g de ravioli frais farcis au boeuf ou au jambon cru
- 30 g de beurre + un peu pour le plat
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 petit oignon finement haché
- 100 g de chair de potiron coupée en petits dés
- 100 g de champignon de Paris frais, finement tranchés
- 125 ml de crème fraîche
- 50 g de mozzarella grossièrement émiettée
- 50 g de parmesan râpé en fils
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de persil plat finement ciselé



Préparation

Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.

Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.

Chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce que celui-ci commence à devenir tendre.

Ajouter les dés de potiron et mélanger. Faire prendre un peu de couleur en remuant. Ajouter les champignons et faire sauter jusqu'à ce que ceux-ci commencent à brunir. Assaisonner avec du sel, du poivre et le persil ciselé.

Ajouter la crème et mélanger. Retirer la sauteuse de la chaleur. Saupoudrer avec la mozzarella et le parmesan. Ajouter la préparation aux pâtes cuites et bien mélanger.

Transférer dans le plat à gratin et enfourner à 200ºC pendant environ 10-15 minutes jusqu'à ce que la surface soit gratinée. Retirer le plat du four et servir sans attendre.

Source : recette légèrement adaptée du magazine Saberes & Sabores nº191 (Portugal)

1 commentaire:

  1. Et hop ! Encore une belle idée ! Je me dis .. qu'est ce que vous mangez comme bons petits plats chez toi ! :)

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !