12 février 2010

Riz aux carottes et aux petits pois



Ce délicieux riz aux petits légumes - dont la recette est originaire de la ville de Fafe, au nord du Portugal - accompagne traditionnellement les viandes rôties et notamment le veau à la mode du Minho...

Ingrédients pour 6 personnes

- 300 g de riz long grain type caroline
- 400 g de petits pois décongelés (ou frais, en saison)
- 1,2 l de bouillon de boeuf chaud
- 120 g de carottes coupées en petits dés
- 1 gros oignon finement haché
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 150 ml d'huile d'olive
- sel

Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'oignon haché, l'ail, les petits dés de carottes, les petits pois et la feuille de laurier. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon commence à blondir.

Verser une petite quantité de bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.

Verser le bouillon restant et porter à ébullition. Ajouter le riz et mélanger. Saler. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et ait absorbé le liquide.

Éteindre le feu et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes avant de servir.

Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)

2 commentaires:

  1. C'est drole, quand tu parles de riz caroline, je me souviens toujours d la tete d'une de mes copines de jeunesse. Si elle savait...

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  2. encore merci pour tes superbes recette qui me fait penser au pays!

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