11 février 2010

Filet mignon de porc au whisky



Chakall est le cuisinier à la mode qui fait chavirer les papilles - et le coeur - des Portugaises. Ce beau garçon né à Buenos Aires est tombé amoureux de Lisbonne lors d'un voyage en Europe au point de s'y installer de façon permanente. C'est d'abord dans l'univers de la mode - comme mannequin - que cet ancien journaliste s'est fait connaître au Portugal, avant de se consacrer totalement à sa passion pour la cuisine. Chakall s'impose aujourd'hui comme le traîteur chic et branché que toute la jet set lisboète s'arrache, en plus de diriger la cuisine d'un fameux restaurant, d'animer des émissions culinaires à la télévision, d'écrire des livres et de collaborer à diverses publications de la spécialité. Un peu comme Cyril Lignac, mais en version plus sexy et underground... Sa cuisine est à son image : cosmopolite, élégante et décontractée. Des plus simples aux plus sophistiquées, les influences de cet autodidacte des fournaux proviennent des quatre coins du monde. Une bodega de Séville lui aurait inspiré cette recette de filet mignon aussi rapide et simple à confectionner que redoutablement efficace du point de vue de la saveur...

Ingrédients pour 2-3 personnes

- 1 filet mignon de porc (ibérique, de préférence), d'environ 350 g
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 2 brins de romarin
- 1 trait de whisky

Préparation

Couper le filet mignon en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur.

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhérante, avec les brins de romarin. Ajouter les médaillons et les faire dorer à feu vif pendant environ 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Verser le whisky et décoller les sucs du fond de la poêle à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. Laisser frémir pendant quelques secondes.

Dresser les médaillons dans les assiettes et les arroser avec le jus restant dans la poêle. Servir sans attendre, avec des pleurotes grillées à l'ail ou des papillotes de champignons.

Source : recette adaptée de la publication Grandes Chefes * Chakall - Ed. Visão (Portugal)

Voir également : Porc épicé à la réduction de bourbon


9 commentaires:

  1. Bonjour Elvira
    Il est vrai que la viande et charcuterie espagnole sont vraiment délicieuses
    Je garde ta recette pour septembre ou je la cuisinerai au coeur de l' espagne lors de mes vacances avec les ingrédients du pays
    Merci
    Bonne semaine
    A+Sacha

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  2. La Péninsule Ibérique... c'est l'Espagne ET le Portugal. Le porc ibérique est d'ailleurs majoritairement élevé au Portugal (y compris pour la confection des charcuteries espagnoles), car il ne reste quasiment plus de chênes liège en Espagne. Et sans ces précieux glands dont les cochons noirs s'alimentent, adieu l'appellation.

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  3. Bonjour Elvira, un repas des plus appétissant, et le chef des plus intéressant...
    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  4. ha y est je suis fan de ton blog et il est venu rejoindre mes chouchoux, les Açores j'en garde un souvenir inoubliable .... la cuisine portugaise j'adore, Lisbonne reste toujours dans mon coeur enfin bref le Portugal et les Açores je suis fan, et ton blog regroupe tout ce que j'aime

    Tes recettes sont extras, j'ai besoin de cours pour cuisiner la morue que j'aime pardessus tout mais pas douée pour la cuisiner ... alors si tu as des recettes n'hésites pas
    merci pour le partage

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  5. J'ai eu la chance de croiser ce charmant monsieur hier soir. Je comprends qu'il fasse chavirer les coeurs et les papilles ;-)

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  6. Y a-t-il à Lisbonne un endroit où l'on peut goûter
    ses spếcialités sans se ruiner ?

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  7. Chère Gabriella,

    Tu trouveras toutes les infos sur le restaurant dont Chakall est le chef exécutif ici:
    http://www.quintadosfrades.com/

    Il faut compter environ 40-50 €/personne.

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  8. Sacrement plus mignon que le Lignac ce jeune homme :) je retiens la recette, meme si le porc, chez nous, ne sera pas iberique. Dommage...

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  9. chaque pays à son beau gosse pour animer des émissions de cuisine et faire venir à la cuisine les jeunes. je trouve ça bien à partir du moment où ils ont leur personnalité et ne sont pas dans l'imitation comme Cyril Lignac qui imite Jamie Olivier.

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