2 septembre 2008

Petits pains au fromage frais



Je n'ai pas de MAP et ne compte pas en acheter une, du moins dans l'immédiat (non seulement je vais déménager loin, mais mon boulanger fait du très bon pain cuit au feu de bois). Pourtant, de temps en temps, il m'arrive de "boulanger" quand même, en utilisant les accessoires pour pâte à pain de mon batteur ou plus simplement mes mains. Je trouve toujours un peu magique de voir la pâte lever... Les pains au lait - que l'on mange généralement au petit-déjeuner ou au goûter garnis de tranches de fromage et de jambon blanc - sont très populaires au Portugal et comme tout le monde, j'en achète de temps en temps. Mais cette fois-ci, j'ai décidé de faire moi-même cette version encore plus douce et moelleuse au fromage frais vue dans le nº de septembre 2008 de Mulher Moderna na Cozinha. Je m'en suis plutôt bien sortie: mes petits pains ont bien gonflé et étaient indubitablement meilleurs que ceux du commerce. Et pourtant, à un moment de la confection, j'ai bien pensé que ça ne marcherait pas tant je trouvais la pâte molle et collante. Mais finalement, il suffit de se huiler légèrement les mains pour la manier sans problème. La recette.

Ingrédients pour 10 unités

- 250 ml de lait tiède
- 11 g de levure à pain granulée (1 sachet type Fermipan)
- 50 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 400 g de farine de blé
- 1 petit fromage frais de vache (environ 80 g)*

- farine
- huile d'olive

* j'ai utilisé un petit fromage frais de style fermier, mais du Carré Frais ou du Kiri font très bien l'affaire

Préparation

Égoutter soigneusement le fromage frais et l'écraser à la fourchette. Réserver.

Dissoudre la levure dans le lait tiède. Ajouter le sucre, l'huile d'olive et 1 oeuf. Bien mélanger.

Ajouter la farine et pétrir. Ajouter le fromage frais tout en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte.

Transférer la pâte dans un récipient creux saupoudré de farine et la laisser doubler de volume dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Retirer la plaque du four et la saupoudrer légèrement de farine. Se huiler les mains et mouler 10 petites boules de pâte. Disposer les boules sur la plaque du four en laissant de l'espace entre chacune d'elles. Laisser lever pendant encore 25 minutes.

Préchauffer le four à 170ºC. Badigeonner les boules de pâte avec l'oeuf restant préalablement battu. Faire quelques légères entailles dans la pâte avec le bout d'une paire de ciseaux.

Enfourner pendant 20-25 minutes, à 170ºC. Retirer la plaque du four et laisser refroidir avant de garnir et servir.

Nota : saupoudrer les petits pains de graines de sésame avant de les enfourner et vous obtiendrez de très bons buns à hamburgers.

7 commentaires:

  1. Ils sont bien jolis! Je me ferais bien un petit sandwich à la viande des Grisons avec l'un d'eux ;-P...

    Bises,

    Rosa

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  2. Elle a raison Rosa, je vote pour la viande des grisons dans les pains au lait du petit dej.

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  3. Preguiçosa até dizer chega, a MAP fará metade do trabalho..
    PS Lá para os lados de Bourges a implicância continua. Já não há pachorra!

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  4. ls ont l'air très bon et mi aussi un petit gout de salé au petit déjeuner je veux bien

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  5. Ils sont très réussis ! Tu peux être plus précise sur le fromage frais que tu utilises (type St Morêt ?) ?

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  6. Mam'zelle Gwen, comme je l'explique, j'ai utilisé un fromage frais de type fermier (ça ressemble à un petit cyclindre). Mais tu peux utiliser du Carré Frais, du St Moret, etc. :-)

    Tu vas voir, ils sont très bons et moelleux.

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