30 janvier 2010

Velouté de carottes au curry



Cette soupe légère et épicée a une belle texture onctueuse et veloutée, même sans addition de crème ou de pommes de terre. A déguster bien chaude en hiver pour se réchauffer, ou au contraire glacée, en été...

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 cuillères à soupe de beurre
- 150 g d'oignon haché
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- sel & poivre du moulin
- 1,4 l de bouillon de volaille chaud
- 900 g de carottes, épluchées et coupées en dés
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche grossièrement hachée

Préparation

Faire fondre le beurre à feu moyen dans un grand faitout. Ajouter l'oignon haché et saupoudrer avec le curry. Saler et poivrer. Faire revenir pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

Verser le bouillon de volaille et ajouter les dés de carottes. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Couvrir et laisser frémir pendant 20-25 minutes, où jusqu'à ce que les carottes se présentent cuites.

Mixer la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse et homogène. Remettre la soupe sur le feu, juste le temps de la réchauffer. Si le velouté semble trop épais, ajouter un peu d'eau et mélanger.

Verser le jus de citron et mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Distribuer la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Saupoudrer avec un peu de poivre noir fraîchement moulu et garnir avec la coriandre hachée. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

4 commentaires:

  1. Ce velouté tombe à pic : j'ai tout ce qu'il faut sous
    la main, et en plus la neige n'est pas trop loin ...
    donc version chaude pour nous.
    Bon week-end à vous deux.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Elvira, j'aime beaucoup ce genre de velouté et cette couleur met de la vie à notre repas.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  3. C'est rapide, c'est coloré, c'est bientôt dans mon assiette.

    RépondreSupprimer
  4. Et on peut quand meme ajouter des pommes de terre et de la creme non? Oui je sais, je suis trop gourmande.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !