12 janvier 2010

Spaghetti au ragoût de champignons



Un plat de pâtes savoureux et réconfortant pour les soirées d'hiver...

Ingrédients pour 4 personnes

- huile d'olive
- 150 g de petits lardons fumés
- 1 petit oignon finement émincé
- 250 g de pleurotes fraîches (ou autres champignons)
- 50 g de concentré de tomate
- 1 cuillère à dessert de thym sec émietté
- 250 ml de bouillon de légumes chaud
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 300 g de spaghetti
- 20 g de parmesan vieux
- sel

Préparation

Essuyer soigneusement les champignons à l'aide d'un torchon ou de papier absorbant. Hacher grossièrement les champignons et réserver.

Verser un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et chauffer. Ajouter les lardons et faire légèrement dorer. Egoutter sur du papier absorbant et réserver.

Faire blondir l'oignon émincé pendant 1-2 minutes dans la même sauteuse. Ajouter les champignons, mélanger et couvrir. Laisser suer à feu doux pendant 10-15 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la sauteuse.

Ajouter le concentré de tomate, le thym et le bouillon chaud. Mélanger et couvrir de nouveau. Laisser mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et arroser avec le vinaigre balsamique. Ajouter les lardons et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive. Egoutter les pâtes.

Transférer les spaghetti dans la sauteuse et mélanger délicatement sur feu doux pour les enrober de sauce.

Distribuer la préparation dans des assiettes creuses préalablement chauffées. Détailler le parmesan en fins copeaux à l'aide d'un épluche-légumes. Garnir les assiettes avec les copeaux de fromage et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

5 commentaires:

  1. Très savoureuse version pour cuisiner les spaghetti ( le balsamique me plait beaucoup car il donne toujours une petite note sucrée et fruitée !
    Merci
    Bonne journée
    Sacha

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  2. Que tout ça à l'air appétissant!
    Je pense que ça doit aussi être bon avec des champignons de Paris ou des trompettes de la mort.
    J'en salive!
    Amitiés

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  3. Bonjour,

    Que de bonheur en parcourant votre blog, c'est un émerveillement pour les yeux et les papilles !

    Bonne continuation

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  4. Merci, Netty. Je suis ravie que mon blog vous plaise. :)

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