16 janvier 2010

Côtes de porc à la gremolata



La gremolata est un assaisonnement typiquement italien constitué de zeste de citron, persil et ail finement hachés traditionnellement réservé à l'osso buco à la milanaise. Ici, la gremolata relève de simples côtes de porc auxquelles elle apporte une touche aromatique et acidulée des plus agréables...

Ingrédients pour 4 personnes

- zeste de 1 citron très finement haché
- 2 cuillères à soupe de persil plat très finement haché
- 1 gousse d'ail très finement hachée
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 125 ml d'eau
- 4 côtes de porc pas trop fines

Préparation

Préparer la gremolata : dans un petit bol, bien mélanger le zeste de citron haché avec le persil et l'ail. Réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle antiadhérante. Saler et poivrer les côtes de porc, puis les mettre dans la poêle. Faire dorer pendant 2-3 minutes de chaque côté.

Verser l'eau et porter à ébullition en décollant les sucs du fond de la poêle à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 8-10 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre et bien cuite.

Distribuer les côtes de porc dans les assiettes. Asperger avec le jus de cuisson de la poêle et saupoudrer avec un peu de gremolata. Servir sans attendre, avec des pâtes, des poires et des patates douces au four ou encore du fenouil mijoté à l'italienne.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

1 commentaire:

  1. Ca m'a l'air bien bon je vais essayer la prochaine fois d'accomoder mes côtes de porc avec cet assaisonnement

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !