5 novembre 2009

Soupe chinoise aux champignons et gingembre



Si j'écoutais João, nous mangerions des soupes chinoises tous les jours ou presque...! Celle-ci - l'une des plus simples - fait partie de nos préférées, avec son bouillon aromatique parfumé à l'ail et au gingembre, relevant les délicieux champignons séchés chinois. Une vraie fête pour les papilles.

Ingrédients pour 4 personnes

- 15 g de champignons chinois séchés (shiitake)
- 1 l de bouillon de légumes chaud
- 125 g de nouilles chinoises à l'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 3 gousses d'ail pressées
- 2,5 cm de gingembre frais, épluché et finement râpé
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja claire
- 125 g de germes de soja frais
- coriandre fraîche hachée

Préparation

Mettre les champignons dans un petit bol et couvrir de bouillon chaud. Laisser hydrater pendant 30 minutes.

Egoutter les champignons en ayant soin de réserver le bouillon. Eliminer les pieds durs et trancher les champignons. Réserver.

Cuire les nouilles dans de l'eau bouillante pendant 2-3 minutes, pas plus. Egoutter et réserver.

Chauffer l'huile dans une grande casserole ou un wok. Ajouter l'ail pressé et le gingembre râpé. Mélanger et ajouter les champignons. Faire revenir à feu vif pendant 2 minutes, sans cesser de remuer afin que l'ail ne brûle pas.

Verser tout le bouillon - y compris celui ayant servi à faire tremper les champignons. Porter à ébullition et ajouter les germes de soja. Assaisonner avec la sauce de soja et laisser cuire pendant 2-3 minutes.

Répartir les nouilles dans des bols et distribuer la soupe par-dessus. Saupoudrer avec un peu de coriandre hachée et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (USA)

7 commentaires:

  1. Delicieux, et vegetarien avec ca. Exactement ce que j'aurais envie de manger, la, de suite.

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  2. Hello Elvira, va savoir pourquoi, tout d'un coup, j'ai des envies de portugal. Sinon, je suis illustratrice et pas du tout cuisinière et comme j'aime le mélange des genres, je lance un concours "RECETTES ULTRA-SIMPLES ET ULTRA-BONNES" jusqu'au 1er décembre. Je réaliserai une version illustrée des trois recettes gagnantes.
    J'aimerais beaucoup que tu participes pour nous amener un petit air exotique.

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  3. Rien de tel qu'une bonne soupe, je suis d'accord avec Joao (et avec plein de coriandre pour moi).

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  4. Dis-moi Elvira, tu utilises des nouilles de blé ou de
    riz pour cette recette ?

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  5. Chère Gabriella,

    Des nouilles aux oeufs, donc de blé. :-)
    Beijinhos.

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  6. C'est comme mon grand blond, il adore les soupes, les nouilles jaunes chinoises, les champignons parfumés, sans parler de la coriandre, alors merci pour cette recette qui paraît délicieuse et bien revigorante pour la saison, je vais la faire tout de suite pour ce soir, ça tombe à pic, je n'avais pas beaucoup d'inspiration aujourd'hui mais plein de coriandre fraîche que je viens d'acheter chez le chinois sur le passage de mon bureau. Pour le reste, j'ai toujours en réserve, une vraie maison de viet, quoi !

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  7. Recette testée hier soir, excellente et légère avec ça,
    par contre pas pu trouver la sauce soja claire, j'ai
    fait avec celle que j'avais.

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