3 octobre 2009

Sandwich au rôti de porc



Le sandwich au rôti de porc me rappelle l'époque où je vivais à Lisbonne. En bas de mon bureau, il y avait le snack-bar de M. João, une sorte de couloir trop étroit pour recevoir des tables et des chaises. Mais à l'heure du déjeuner, les gens se pressaient au comptoir pour se régaler sur le pouce de la bonne cuisine familiale que l'on y servait. C'était une petite "tasca" simple et honnête comme il en existe tant à Lisbonne, de celles où la soupe de légumes maison sent bon et dont le pain des sandwiches est toujours frais et croustillant... Il m'arrivait parfois d'être débordée au travail et d'en oublier l'heure du déjeuner. Je descendais alors vite fait chez M. João, qui faisait les meilleurs sandwiches au rôti de porc du monde. Il savait que j'appréciais mon en-cas servi dans du pain de campagne et avec de la moutarde. Depuis cette époque, j'essaie toujours de faire en sorte qu'il me reste quelques tranches de rôti de porc pour les glisser dans un petit pain, l'esprit de l'autre côté de l'Atlantique, dans les vieux quartiers de Lisbonne...

Ingrédients pour 1 unité

- 1 petit pain de campagne
- 1-2 feuilles de laitue
- 2 tranches fines de rôti de porc à la portugaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne*
- 1 cuillère à café de pickles hachés

* ou autre moutarde au choix (Dijon, Savora...)

Préparation

Ouvrir le petit pain en deux et le faire très légèrement toaster sous le gril du four. Retirer le pain du four.

Tartiner les deux parties avec la moutarde. Poser la laitue sur la partie inférieure du pain, puis ajouter les tranches de rôti.

Saupoudrer avec les pickles hachés et fermer le sandwich avec l'autre moitié de pain. Déguster sans attendre.

Voir également : Francesinha au rôti de porc - Bifana en sandwich

1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !