7 octobre 2009

Gratin de courgettes aux herbes



Le gratin de courgettes: encore un classique dont je ne me lasse pas...! Celui-ci est parfait, avec son arôme d'herbes fraîches du jardin. À servir avec de fines tranches de bon jambon cru, tout simplement...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 50 g de beurre + un peu pour le plat
- 4-5 courgettes moyennes coupées en rondelles
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches ciselées*
- 200 g de gruyère râpé (ou de parmesan)
- 125 ml de lait
- 125 g de crème fraîche
- 2 gros oeufs
- 1 bonne pincée de muscade moulue

* estragon, menthe et persil plat



Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.

Chauffer le beurre dans une grande poêle, à feu moyen. Faire revenir les rondelles de courgettes pendant 4-6 minutes en les retournant de temps en temps afin que celles-ci dorent des deux côtés.

Egoutter les courgettes sur du papier absorbant. Saler et poivrer.

Disposer la moitié des rondelles de courgettes en couches dans le plat à gratin. Saupoudrer avec la moitié des herbes ciselées et 80 g de fromage râpé. Recommencer l'opération avec les courgettes restantes. Saupoudrer avec les herbes et le fromage râpé restants.

Dans un bol, battre les oeufs avec le lait et la crème. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Arroser les courgettes avec le mélange.

Enfourner à 180ºC pendant 35-45 minutes, où jusqu'à ce que le gratin se présente ferme et doré. Retirer le plat du four; laisser reposer pendant 5-7 minutes avant de servir.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)

2 commentaires:

  1. Je suis pas un grand fan de courgettes mais en gratin j'adore ça ! En accompagnement d'une viande c'est pas mal du tout !

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  2. Je le fais un peu comme toi et nous adorons tous ça !

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