15 octobre 2009

Goulache de porc



Bien que la recette originale du goulache - ou goulash - vienne originalement de Hongrie, ce plat de viande mijotée - porc, boeuf et même mouton - est très populaire dans d'autres pays voisins comme la Pologne ou encore la République Tchèque. Victime de son succès international - à l'égal de son cousin russe le boeuf Strogonof, cette sorte de soupe-ragoût épaisse à la viande, aux poivrons et au paprika a subi diverses altérations en traversant les frontières, au point qu'il en existe désormais des versions sans poivrons ni même paprika. Mais c'est avec ces derniers que je préfère quand même le goulache...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 800 g d'oignons émincés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 800 g de jambe de porc, désossée, dégraissée et coupée en gros dés
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 500 g de petites pommes de terre épluchées
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 poivron vert coupé en lanières
- 1 pincée de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- sel & poivre du moulin

Préparation

Assaisonner les dés de viande avec du sel, du poivre et le paprika. Réserver.

Chauffer l'huile dans un faitout. Faire revenir les oignons émincés et l'ail écrasé à feu moyen.

Ajouter les dés de viande et mélanger. Couvrir et laisser cuire pendant 5-7 minutes. Retirer le couvercle et laisser cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce que la sauce réduise.

Ajouter le concentré de tomate et mélanger. Arroser avec un verre d'eau et faire de nouveau réduire la sauce avant de verser un autre verre d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons et la viande soient bien dorés.

Couvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition à feu vif. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 35-40 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les pommes de terre et cuire pendant 15 minutes. Ajouter les lanières de poivrons. Saupoudrer avec le cumin et le zeste râpé. Rectifier l'assaisonnement. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande, les pommes de terre et les poivrons se présentent cuits et tendres.

Transférer le goulache dans un plat et servir sans attendre. Accompagner éventuellement avec du riz blanc ou des pâtes fraîches.

Source : recette adaptée du livre La Cuisine pour mes Amis, de Blanche Vergne - Ed. Solar (France)

2 commentaires:

  1. Il fait beaucoup du temp que je ne dit rien. Mais je suis içi, encore. Toujours.
    Le goulash magnifique, mais içi nous avons encore 28º a midi.....
    Un saludo, Begoña

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  2. Il a l'air delicieux celui-ci Elvirinha, tout a fait ce qui conviendrait chez nous en ce moment. Je m'en vais l'essayer.

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