Un "pastelão" n'est ni plus ni moins que la version portugaise - et plus light - de la tortilla de pommes de terre espagnole. On fait généralement cette sorte de grosse omelette pour accommoder des restes...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 poulet rôti
- 600 g de pommes de terre cuites, coupées en dés
- 100 g de petits pois frais ou décongelés, cuits
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 oignon finement haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 g de lardons fumés
- 3 gros oeufs
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à four rond ou carré. Réserver.
Eliminer la peau et les os du poulet. Effiler la chair et réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les lardons et les faire dorer pendant 1-2 minutes. Ajouter l'oignon et l'ail. Faire revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Retirer la poêle du feu et réserver.
Dans une jatte, mettre les dés de pommes de terre, les petits pois et le poulet effilé. Ajouter la préparation antérieure. Arroser avec les oeufs préalablement battus. Assaisonner avec du sel, du poivre et le persil. Bien mélanger.
Transférer le mélange dans le plat, en tassant bien. Enfourner à 200ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le pastelão se présente ferme et doré. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de couper en parts. Servir chaud, tiède ou froid.
Voir également : Frittata aux oignons, courgettes et basilic - Tortilla de pommes de terre, courgettes et bacon
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 poulet rôti
- 600 g de pommes de terre cuites, coupées en dés
- 100 g de petits pois frais ou décongelés, cuits
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 oignon finement haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 g de lardons fumés
- 3 gros oeufs
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à four rond ou carré. Réserver.
Eliminer la peau et les os du poulet. Effiler la chair et réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les lardons et les faire dorer pendant 1-2 minutes. Ajouter l'oignon et l'ail. Faire revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Retirer la poêle du feu et réserver.
Dans une jatte, mettre les dés de pommes de terre, les petits pois et le poulet effilé. Ajouter la préparation antérieure. Arroser avec les oeufs préalablement battus. Assaisonner avec du sel, du poivre et le persil. Bien mélanger.
Transférer le mélange dans le plat, en tassant bien. Enfourner à 200ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le pastelão se présente ferme et doré. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de couper en parts. Servir chaud, tiède ou froid.
Voir également : Frittata aux oignons, courgettes et basilic - Tortilla de pommes de terre, courgettes et bacon
une idee bien seduisante, et bien tentante.. je retiens, il y a toujours des restes de poulet roti et cette recette donne un resultat magnifique, la photo parle d'elle meme. Je suis sure de l'essayer bientot, merci
RépondreSupprimerje viens de tester la recette sur la famille : résultat unanime : EXCELLENT !!! Les assiettes sont vides et les enfants en redemandent ! Voilà un nouveau classique dans mon répertoire de recettes. Merci !
RépondreSupprimerJe suis ravie que cette recette plaise à ta petite famille, Esbée. :-)
RépondreSupprimerQuand on fait un poulet et qu'on est que deux on a forcèment des restes, voici une bonne idée pour les recycler !
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