28 septembre 2009

Pommes de terre lyonnaises



Bien dorées et fondantes, les pommes lyonnaises sont les meilleures amies des viandes grillées. Un classique dont je ne se lasse pas...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 700 g de pommes de terre avec la peau
- 120 g de beurre
- 2 oignons coupés en fines rondelles
- 1 gousse d'ail finement hachée
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché

Préparation

Bien laver et brosser les pommes de terre sous l'eau froide courante. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 7-10 minutes, pas plus. Egoutter les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.

Faire fondre la moitié du beurre dans une grande poêle ou une sauteuse, à feu moyen. Faire revenir les rondelles d'oignons pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que celles-ci soient tendres et légèrement dorées. Ajouter l'ail haché et faire revenir pendant encore 2 minutes. Retirer l'oignon et l'ail de la poêle; réserver.

Mettre environ 1/3 des rondelles de pommes de terre dans la poêle et les faire dorer pendant environ 4 minutes de chaque côté. Recommencer l'opération avec les pommes de terre restantes, en ajoutant du beurre à chaque fois que cela est nécessaire.

Préchauffer le four à 200ºC.

Distribuer 1/3 des pommes de terre au fond d'un plat à four. Saler et poivrer. Couvrir avec la moitié de la préparation aux oignons. Recommencer encore avec 1/3 des pommes de terre, du sel, du poivre et des oignons. Terminer avec une couche de pommes de terre. Saler et poivrer.

Enfourner pendant 10-15 minutes, à 200ºC, jusqu'à ce que la surface des pommes de terre soit bien dorée. Retirer le plat du four et saupoudrer avec le persil haché. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)

Voir également : Pommes de terre Anna - Pommes de terre blondes

5 commentaires:

  1. Alors la j'ai faim, tres faim meme!

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  2. Rien à voir avec les pommes lyonnaises mais je reviens tout juste de Lisbonne et... mon royaume pour la recette des bolos de arroz!! (j't'en prie Elvira, dis-moi que t'as ça au menu de tatasca!! :-)) ps: Le portugal est tout simplement splendide...!! ;-)

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  3. Comme j'étais lyonnaise autrefois (bon, pendant 2 ans), cette recette me rapportent pleins de bons souvenirs de soirées entre amis. Merci!

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  4. Elles me plaisent bien tes patates

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  5. Parce que finalement les recettes les plus simples sont les meilleures! J'adhère à tes pommes de terre lyonnaises!

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