Comme leur nom le laisse deviner, ces délicieuses et moelleuses "almôndegas mouriscas" parfumées aux épices orientales et au citron sont une spécialité de l'Algarve, la région du Portugal qui a gardé le plus d'influences arabes, y compris dans sa cuisine traditionnelle...
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de viande de boeuf maigre extra, hachée par le boucher
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 3 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 2 oignons finement hachés
- 50 ml d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- jus d'1 citron
- 1 pincée de cumin moulu
- sel & poivre du moulin
- farine
Préparation
Dans une jatte, bien mélanger la viande avec la moitié de l'ail haché, 2 cuillères à soupe de persil, du sel, du poivre, la girofle et les 2 oeufs entiers.
Former des boulettes en roulant de petites portions de la préparation entre les paumes des mains. Réserver les boulettes sur une assiette humide, au réfrigérateur, pendant 30 minutes.
Faire revenir les oignons et l'ail restant dans l'huile d'olive chaude. Avant que les oignons commencent à blondir, verser le vinaigre.
Passer les boulettes dans un peu de farine et les ajouter à la préparation antérieure. Faire dorer les boulettes de tous les côtés. Saupoudrer avec le cumin et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 5-7 minutes, ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites à coeur.
Battre les jaunes d'oeufs avec le jus de citron. Verser sur les boulettes et mélanger délicatement sur feu doux jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Saupoudrer avec le persil haché restant et servir sans attendre. Accompagner avec des pommes de terre lyonnaises et des haricots verts cuits à la vapeur.
Source : recette adaptée du magazine Cozinhar Sem Stress nº6 (Portugal)
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de viande de boeuf maigre extra, hachée par le boucher
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 3 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 2 oignons finement hachés
- 50 ml d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- jus d'1 citron
- 1 pincée de cumin moulu
- sel & poivre du moulin
- farine
Préparation
Dans une jatte, bien mélanger la viande avec la moitié de l'ail haché, 2 cuillères à soupe de persil, du sel, du poivre, la girofle et les 2 oeufs entiers.
Former des boulettes en roulant de petites portions de la préparation entre les paumes des mains. Réserver les boulettes sur une assiette humide, au réfrigérateur, pendant 30 minutes.
Faire revenir les oignons et l'ail restant dans l'huile d'olive chaude. Avant que les oignons commencent à blondir, verser le vinaigre.
Passer les boulettes dans un peu de farine et les ajouter à la préparation antérieure. Faire dorer les boulettes de tous les côtés. Saupoudrer avec le cumin et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 5-7 minutes, ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites à coeur.
Battre les jaunes d'oeufs avec le jus de citron. Verser sur les boulettes et mélanger délicatement sur feu doux jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Saupoudrer avec le persil haché restant et servir sans attendre. Accompagner avec des pommes de terre lyonnaises et des haricots verts cuits à la vapeur.
Source : recette adaptée du magazine Cozinhar Sem Stress nº6 (Portugal)
Des boulettes bien relevées, signe d'un grand délice !
RépondreSupprimerma fille adore et moi aussi!
RépondreSupprimerJ'aime bien quand tu fais des boulettes, tout simplement. CA sent la chouette cuisine confortable.
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