10 mars 2009

Tarte au sucre québecquoise



J'ai récemment découvert la crème fraîche produite par la coopérative de mon île. Riche, onctueuse, goûteuse, avec de beaux reflets jaunes... de la crème comme je n'en avais plus revu depuis les crèmeries de mon enfance et qui fait oublier les meilleures résolutions diététiques! Avec, j'ai testé la tarte au sucre, une incontournable spécialité québecquoise au sirop d'érable. Un dessert très gourmand dont le goût rappelle celui des barres Twix, le chocolat en moins.

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte brisée

- 1 oeuf battu
- 125 g de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
- 250 g de farine de blé + un peu pour saupoudrer
- 1 pincée de sel fin

Garniture

- 350 g de sirop d'érable
- 150 ml de crème fraîche épaisse



Préparation

Préparer la pâte: tamiser la farine en tas sur le plan de travail. Ajouter le sel et mélanger. Mettre l'oeuf au milieu, ainsi que les petits morceaux de beurre. Pétrir tout en ajoutant 3 cuillères à soupe d'eau glacée au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une pâte malléable.

Travailler la pâte le plus rapidement possible afin que celle-ci ne chauffe pas. Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Former un disque et foncer un moule à tarte avec la pâte. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180ºC.

Mettre le sirop d'érable dans une petite casserole et faire chauffer. Laisser réduire à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajouter la crème et mélanger. Laisser cuire pendant encore 10 minutes en remuant souvent jusqu'à obtenir une préparation onctueuse.

Retirer la casserole de la chaleur et verser la préparation sur la pâte. Enfourner pendant 35-40 minutes, à 180ºC.

Retirer la tarte du four et laisser tiédir. Servir tiède, avec des boules de glace à la vanille.

Source : recette adaptée du mensuel Cuisine et Vins de France - nº 120

9 commentaires:

  1. C'est en effet ultra gourmand ! Le genre de choses qu'il vaut mieux faire en mini portions...

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  2. Ca doit être génial cette creme d'érable! Ca donne même envie de la faire toute seule, genre pâte à tartiner...

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  3. Chanceuse!!! Moi je suis au Québec et le sirop d'érable a doublé de prix depuis quelques semaines... Il n'y plus une cuisinière ici qui a les moyens de faire cette tarte avec du vrai sirop d'érable! Pour te donner une idée, une conserve de sirop d'érable est presque le même prix qu'un ticket de cinéma.

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  4. Lèchevitrine,

    Ici, aux Açores, on trouve des tas de produits en provenance des USA et du Canada. Une bouteille de sirop d'érable coûte environ 5 € au supermarché. Est-ce que c'est à peu près la même chose chez toi?

    J'ai utilisé environ 1/3 de la bouteille pour faire la tarte.

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  5. Waouh ! L'apparence rappelle celle de notre tarte au vin cuit (ou à la raisinée), une spécialité suisse.
    Par contre niveau sucre et calories ça a l'air encore pire.
    J'en goûterai bien un morceau, je trouve ça vraiment beau et la cuisine commence par les yeux.

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  6. J'adore le sirop d'érable, ça doit être super bon! :)

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  7. Superbe pointe!

    T'inquiète pas Lèchevitrine, le prix au exportations va suivre lui aussi, j'en suis certaine.

    Je ne me prive pas d'utiliser le sirop d'érable pour autant. J'aime trop ça.

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  8. Je connaissais la tarte au sucre ch'ti et là, je découvre la version québecquoise !!

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  9. Bonjour Elvira,

    Cela fait très, très longtemps que je ne suis pas venue jeter un oeil sur ton blog. Je vois avec plaisir que tu continues à nous donner de bonnes recettes simples à réaliser et d'après ce que tu dis, tout ce passe bien aux Açores.

    Et cette tarte !!!
    Je crois que je vais profiter du week end prolongé de Pâques pour la réaliser...

    Je t'embrasse.

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