3 novembre 2008

Lapin au four à l'italienne



Je n'avais encore jamais cuisiné le lapin au four de peur de trouver la viande trop sèche. Et puis je me suis laissée tenter par cette recette italienne. Finalement, mon lapin était bien moelleux à l'intérieur et joliment doré à l'extérieur. Une recette légère et aromatique...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 lapin coupé en 8 morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail avec la peau
- 4 brins de romarin
- 1 feuille de laurier
- 150 ml de vin blanc sec
- sel & poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Saler et poivrer les morceaux de lapin. Réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans un récipient pouvant aller sur le feu et au four. Ajouter les gousses d'ail, le thym et le laurier. Faire revenir pendant 5 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.

Augmenter la chaleur et ajouter les morceaux de lapin. Faire dorer sur toutes les faces pendant 10-12 minutes, en retournant fréquemment la viande. Arroser avec la moitié du vin blanc et porter à ébullition.

Transférer le plat dans le four et laisser rôtir pendant 15 minutes, à 180ºC. Passé ce temps, arroser avec le vin blanc restant. Prolonger la cuisson pendant encore 15-20 minutes, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner avec de la polenta ou du fenouil mijoté.

9 commentaires:

  1. Un vrai régal! Le lapin préparé de cette manière est vraiment savoureux!

    Bises,

    Rosa

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  2. Quelle bonne idee de l'accompagner de fenouil, je n'y aurais jamais pense.

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  3. Nunca fiz no forno pelas razões que tu apontaste.

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  4. Simple et parfumé... faudrait bien que je me lance une bonne fois! J'aime bien le lapin mais je ne suis pas certaine d'être capable de le dépecer moi-même. Hmmm

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  5. J'ai fait un lapin cette semaine, mais à la mode Toscane.. que je vais d'ailleurs mettre en ligne d'ici peu. J'ai souvent fait du lapin au four et je trouve que cela change un peu..bravo pour cette variante qui me rappelle mon Italie

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  6. c' est vraiment très bon; merci

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  7. remplacer le vin blanc par quoi? qui peut me donner une idée? Merci.

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  8. magnifique recette, je l'ai cuisiné de cette façon cet été, j'en ai acheté un aujourd'hui... à mes fourneaux!! avec des melanzane alla parmigiana, un délice!

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  9. En saupoudrant un peu de paprika piquant , on relève les saveurs sans masquer les parfums du vin et des herbes ( que j'avais mis en quantité afin de faire une peu de sauce) Délicieux avec de la polenta grillée;

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