19 novembre 2008

Coquilles Saint-Jacques gratinées



Il n'est pas très commun de trouver des coquilles Saint-Jacques en vente en dehors des restaurants, au Portugal. Aussi, dès que j'en vois sur l'étal du poissonnier, je n'hésite pas, malgré leur prix, prohibitif. Celle-ci est une façon plutôt classique mais néanmoins délicieuse de les accommoder...

Ingrédients pour 4 personnes

- 6 coquilles Saint-Jacques fraîches
- 2 petits blancs de poireaux coupés en fines rondelles
- 100 g de champignons de Paris frais, tranchés
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche (ou de sauce béchamel)
- 1 cuillère à soupe de persil plat finement haché
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de gruyère finement râpé
- sel & poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Détacher la chair des coquilles en coupant le muscle à ras à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé. Rincer les mollusques sous l'eau froide et les sécher soigneusement. Bien nettoyer les parties inférieures des coquilles et réserver.

Chauffer le beurre et faire suer les rondelles de blancs de poireau jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide dans la poêle. Ajouter les tranches de champignons et les Saint-Jacques. Faire légèrement sauter à feu vif et arroser avec la crème. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire pendant 3-4 minutes. Retirer la poêle de la chaleur et saupoudrer avec le persil. Mélanger.

Distribuer la préparation dans les coquilles réservées. Saupoudrer avec la chapelure préalablement mélangée au fromage râpé.

Enfourner à 200ºC jusqu'à ce que la surface se présente gratinée. Retirer les coquilles du four et servir sans attendre, avec du pain grillé et une salade verte.

***
Île Terceira, archipel des Açores - PORTUGAL


Le navire porte-containers transportant notre voiture et quelques cartons arrive demain à Terceira, notre île. Aussi, nous partons là-bas quelques jours pour réceptionner nos affaires. La "tasca" sera donc fermée pendant notre séjour. À bientôt !

14 commentaires:

  1. Vite, vite des nouvelles de ta tasca et de votre installation là-bas.
    Bon voyage.

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  2. On dirait la recette des coquilles saint jacques à la bretonne, il n'y manque que quelques échalotes!
    Peut être à un de ces jours sur Terceira, bonne installation!

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  3. Cette recette est alléchante! Bon séjour et bonne installation à Terceira!

    Bises,

    Rosa

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  4. Esta receita parece ser deliciosa, parabéns pelo blog que está muito gostoso.
    Abraços

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  5. J'allais dire comme Patrick - et dire que je n'en ai jamais fait des comme ca. Pourtant j'adore.
    Bon voyage.
    Beijinhos

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  6. Bon ! pas de pirates des mers au large de Terceira, le
    navire est bien arrivé.
    Bonne installation.

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  7. J'ai bien hâte de voir en photos, les images de ta nouvelle vie! D'habitude, je hais les déménagements mais cette fois-ci, je crois que ce sera magique :-D

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  8. j'aime aussi cette façon de cuisiner les coquilles st jacques

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  9. j'ai du manquer un épisode....
    tu vas vivre sur une île ?
    quelle chance....
    baci ma belle ;

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  10. à la béchamel et sans poireau, c'est la recette de ma maman :)

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  11. Oui, Dumè, je suis en ce moment à Terceira, une des neuf îles qui composent l'archipel des Açores. C'est toujours le Portugal, mais à environ 1800 km du continent, en plein Atlantique, à mi-chemin entre l'Europe et l'Amérique du Nord. Un vieux rêve qui se réalise enfin. :-)

    Baci.

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  12. Oi Elvira, tudo bem? estou aqui para te dizer que tem um selo para você lá no meu blog. Passa lá para pegar.
    Abraços

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  13. les rêves qui se réalisent quoi de plus merveilleux !
    bonne installation, que les dieux de la mer soient aussi cléments qu'ils l'ont été pour notre container
    beijinhos
    brigitounette

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  14. Tout est arrivé impeccable, Brigitounette! :-)

    Ça m'a fait tout drôle de voir ma voiture sortir d'un container... et rouler sur les routes des Açores avec une plaque d'immatriculation de Franche Comté, où elle a été achetée (Besac et Terceira, mis à part les fromages de vache à pâte cuite , on a du mal à les imaginer ensemble...). :-D

    Besos.

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