31 août 2008

Riz et légumes sautés à la sauce hoisin



J'aime beaucoup le hoisin, cette sauce chinoise sombre, épaisse et sirupeuse faite à base de soja, de farine et d'épices, que l'on trouve dans la composition de plats aussi emblématiques que le canard laqué ou encore le porc Char Hsiu. La sauce hoisin va également très bien aux féculents et aux légumes, auxquels elle donne une délicieuse saveur aigre-douce...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 oignon coupé en fines lanières
- 100 g de carottes coupées en très fines rondelles
- 1 poivron jaune coupé en petits dés
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 80 g de riz grain long cuit
- 175 g de pois gourmands coupés en morceaux*
-175 g de germes de soja frais
- 4 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

* ou de haricots verts plats

Préparation

Faire chauffer un wok. Verser l'huile et laisser chauffer. Ajouter les lanières d'oignon, les rondelles de carottes et les petits dés de poivron. Faire sauter pendant 3 minutes à feu vif.

Ajouter le riz cuit, les morceaux de pois gourmands et les germes de soja. Faire sauter pendant encore 2 minutes, sans cesser de remuer.

Verser la sauce hoisin et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien chaude. Transférer dans un plat et saupoudrer avec la ciboulette ciselée. Servir sans attendre.

1 commentaire:

  1. J'adore cette petite sauce sucré chinoise et ton riz m'a l'air très appétissant:)

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