18 août 2008

Echine de porc rôtie aux épices



Moins sèche que le rôti, l'échine de porc se prête particulièrement bien à la cuisson au four. Et les épices traditionnelles de la cuisine portugaise lui vont à merveille...

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g d'échine de porc sans os
- 30 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre de diverses couleurs fraîchement moulus
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 clous de girofle
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 dl de vin blanc sec
- sel

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement un plat à four et réserver.

Mélanger le sucre avec le poivre, le paprika, le cumin et du sel. Frotter uniformément la pièce de viande avec le mélange. Piquer les clous de girofle aux extrémités.

Mettre le morceau d'échine dans le plat. Arroser avec l'huile d'olive restante et le vin blanc. Enfourner pendant 50-60 minutes à 180ºC. Arroser la viande de temps en temps avec le jus de cuisson.

Retirer le plat du four et trancher finement la viande. Dresser dans un plat de service et arroser avec le jus de cuisson. Accompagner avec une galette de pommes de terre et de l'esparregado.

Voir également : Rôti de porc à la portugaise

3 commentaires:

  1. Un bon plat merveilleusement épicé! Savoureux à souhait!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  2. J'aime bien vos melanges d'epices si particuliers. Une recette simple, pourtant on est deja ailleurs.

    Au fait, j'aime bien cette nouvelle banniere.

    RépondreSupprimer
  3. Tu as raison, l'échine, c'est meilleur!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !