22 juin 2006

Galette de pommes de terre



L'autre jour, j'ai fait cette recette on ne peut plus classique de galette de pommes de terre, et nous nous sommes régalés. C'était croustillant et doré à la surface, mais très moelleux à l'intérieur. Et puis, ça change des éternelles pommes de terre sautées, pour accompagner les viandes ou les charcuteries.

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 1,5 kg de pommes de terre
- 50 g de beurre
- sel
- poivre du moulin

Préparation

Éplucher les pommes de terre et bien les essuyer. Râper les pommes de terre pas trop finement.

Faire chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle antadhésive. Ajouter les pommes de terre râpées et bien les tasser à l'aide d'une spatule. Saler, poivrer et faire dorer à feu vif pendant 5 minutes. Baisser la température et cuire encore pendant 5 minutes.

Retourner soigneusement la galette à l'aide d'une grande assiette posée sur la poêle.

Ajouter le beurre restant dans la poêle et y faire glisser la galette. Saler, poivrer et cuire l'autre face de la galette pendant 10 minutes.

Couper la galette en parts et servir aussitôt.

15 commentaires:

  1. les galettes de pomme de terre sont universelles: ici en alleamgne ce sont des röstis, et en france maman détestait m' en faire car chiant à râper, pourtant moi j' aimais bien ça!!:-)

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  2. En auvergne, on rajoute des oignons. C'est la crique Ardéchoise.

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  3. aaah oui, j'adore ! Très bonne idée, je l'avais presque oubliée... alors merci.

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  4. J'adore c'est tjs un délice ces galettes!!!Les tiennes sont réussies et dorées à souhait!

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  5. Huumm, ça me rappelle les galettes que faisait ma grand-mère (d'origine polonaise).
    Elles sont courantes en Pologne aussi et c'est un délice!

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  6. Les galettes de pommes de terre, c'est délicieux !

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  7. A Elvira já está a "postar" à velocidade da luz... estou atrasada!

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  8. Tes galettes, Elvira... un délice!!! En Allemagne on trouve des Reibekuchen (galette de PDT) partout surtout en automne et hivers. On les mange soit natures ou avec de la compote de pommes. C'est délicieux!

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  9. creo que esta è uma receita muinto simples mas muinto gostosa!

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  10. j'adore les galettes de pommes de terre! moi j'en fais des individuelles, avec des herbes et un jaune d'oeuf...

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  11. hummm moi aussi j'aime ca! c'est siimple et on y pense pas toujours

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  12. J'adore ca aussi, tu me donnes envie d'en refaire. Longtemps j'ai cherche a retrouver le gout de celles que je mangeais en Suisse etant enfant, je n'arrivais pas a les faire. J'ai compris recemment qu'il faut bien essorer les pommes de terre rapees pour que ca marche bien.

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  13. avec une salade verte, c'est un délice ! J'ai justement fait une galette aux pommes de terre dernièrement, spécialité de chez moi (je crois que c'est la spécialité partout !), mais la recette est différente et plus compliquée. Je tenterai la tienne prochainement ;)

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  14. En fait, Gracianne, le truc, c'est qu'il ne faut pas laver les pommes de terre, afin qu'elles gardent un peu d'amidon. Il suffit de bien les essuyer avec un torchon.

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