9 mars 2008

Salade d'épinards, poires et pâté d'oie



À l'origine, cette salade délicate - vue dans le livre de Marie Leteuré, Saveurs d'Autrefois - est préparée avec du foie gras... Mais comme je n'avais qu'une tranche de pâté de foie d'oie - de bonne qualité - sous la main, j'ai fait avec et c'était tout de même très bon.

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 150 g de jeunes pousses d'épinards
- 3 poires mûres mais fermes
- 1 morceau de comté de 50 g (ou de parmesan)
- 100 g de pâté de foie d'oie (ou de foie gras)
- fleur de sel
- poivre du moulin
- quelques brins de roquette sauvage (facultatif)

Sauce

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

Préparation

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un petit pot en verre muni de couvercle. Fermer et bien agiter pour émulsionner la sauce. Réserver.

Laver et sécher les pousses d'épinards. Les distribuer dans les assiettes.

Peler les poires et les couper en quarts. Retirer délicatement les parties dures contenant les pépins. Couper chaque quart de poire en deux. Disposer les poires sur les épinards.

Couper le fromage en lamelle très fines à l'aide d'un épluche-légumes. Distribuer le fromage dans les assiettes.

Assaisonner avec un peu de sauce. Couper le pâté en dés et le répartir sur la salade. Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre. Décorer avec quelques brins de roquette et servir sans attendre, en accompagnant avec du pain grillé.

Voir également : Salade de roquette, poires rôties et parmesan

4 commentaires:

  1. Je viens de m'apercevoir que cela fait une eternité que je ne t'avais pas rednu visite!! faute avouée, à moitié pardonnée?? je rattrape mon retard en lisant tous tes billets! biz

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  2. Avec le Printemps...envie de changement ?

    Pour nos blogs aussi !

    Venez faire un tour ici : http://bananieresplit.canalblog.com/

    A très bientôt peut-être. Très bonne journée. Damouredo

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  3. Bonjour!

    C'est vrai que lorsque je pense au terrible gavage qui subit les pauvres oies, ça me met moins l'eau à la bouche. Toutefois, la combinaison poire, parmesan, roquette et épinards ça me paraît très intéressant!

    Au plaisir, à bientôt.

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  4. Ah ca c'est de l'equilibre que j'aime :)

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