16 mars 2008

Purée de chou-fleur



Une recette simple et efficace qui ferait manger du chou-fleur à ses pires détracteurs... C'est bon et surtout ça change de la sempiternelle purée de pommes de terre.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 beau chou-fleur
- 1 oignon finement haché
- 1 l de lait
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de muscade

Préparation

Arranger le chou-fleur et le séparer en petits bouquets. Laver et laisser égoutter.

Porter le lait à ébullition avec un peu de sel. Ajouter le chou-fleur et laisser frémir jusqu'à ce qu'il soit cuit mais encore ferme. Égoutter en ayant soin de réserver un peu de lait. Écraser le chou-fleur en purée et réserver.

Chauffer le beurre et ajouter l'oignon haché. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, sans laisser brûler.

Ajouter la purée de chou-fleur et bien mélanger. Si nécessaire, ajouter un peu du lait réservé pour rectifier la consistance de la purée.

Ajouter le fromage râpé. Assaisonner avec la muscade, du sel et du poivre. Bien mélanger et saupoudrer avec le persil haché avant de servir.

Voir également : Petits flans de chou-fleur / Chou-fleur au curry / Gratin de chou-fleur et pommes de terre

1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !