3 avril 2007

Petits flans de chou-fleur



Généralement, lorsqu'il y a du chou-fleur au menu, maris et/ou enfants nous régalent d'une mine déconfite et peu enthousiaste... Il faut dire que le gratin de chou-fleur "béchamélisé" à mort des familles, même si c'est bon, ça finit par lasser... À servir en accompagnement de plats de viande ou de poisson, une suggestion plutôt qu'une recette (tellement elle est enfantine) pour arriver à faire avaler du chou-fleur dans la bonne humeur même aux plus rebelles...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 300 g de chou-fleur arrangé et séparé en petits bouquets
- sel & poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail pelées
- 4 oeufs
- huile

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Laver les petits bouquets de chou-fleur. Cuire à la vapeur (ou dans de l'eau bouillante salée) jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit mais encore ferme. Bien égoutter.

Réduire le chou-fleur en purée à l'aide d'un moulin à légumes, avec les gousses d'ail et l'huile d'olive.

Incorporer les oeufs un à un à la purée, en mélangeant entre chaque ajout. Saler et poivrer.

Huiler légèrement les parois de petits moules ou de ramequins. Distribuer la purée de chou-fleur dans les moules.

Enfourner pendant environ 20-25 minutes, à 180ºC. Laisser légèrement tiédir et démouler délicatement. Servir les petits flans chauds, tièdes ou froids.

Nota : cette recette marche aussi très bien avec des brocolis.

17 commentaires:

  1. quelle bonne idée

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  2. Ca me donne envie de racheter du chou-fleur ! :)

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  3. Sympa cette recette et en tant que bretonne j'apprécie...

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  4. JK'aime le chou-fleur, mais je pense que si je n'aimais pas ça, comme ça, j'adorerais.

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  5. C'est une idée que je vais retenir, j'aime beaucoup.

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  6. Chez nous, le gratin de chou-fleur béchamellisé à ma façon, on ne s'en lasse pas. Ils en demandent et en redemandent mais moi, j'aime bien la variété alors, je garde ta recette en alternative !

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  7. mon mari non plus n'est pas fan, espérons qu'avec cette recette il retrouve le sourire quand je lui sers du chou-fleurs !

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  8. c'est vrai qu'avec une telle recette, il ne paut y avoir que des sourires à table!

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  9. Y a même pas de crème... Cool... Je note, je note! Merci pour cette recette, j'adore le chou-fleur, et tous els choux d'ailleurs, sauf de Brixelles...

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  10. lol, je le connais, le gratin béchamélisé à mort!!! Merci pour cette idée "light", chez moi, tout le monde adore le chou-fleur!!

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  11. nuage de lait04/04/2007 09:03

    très bonne idée pour faire manger des légumes aux enfants et aux maris (lol)

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  12. Finalement, plus ca va, plus j'aime le chou-fleur, et mes enfants aussi. Il suffit de le cuisiner un peu, comme toi, ou bien en soupe au curry, ou en gratin avec du bleu, et ca passe tres bien.

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  13. Dans un des questionnaire sur les blogs , je repondais que l'un de mes blogs preferes etait le tien car je me sentais à l'aise dans ta cuisine. Et ca se confirme chaque jour :) Hier encore je ne savais quoi faire de mon reste de chou fleur
    Evira, je t'aime lool :))

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  14. Bien que la tête dans les choux ce matin, devant ces si choux flans-ci fleuris au chou-fleur, tout fondant comme ces flans je suis. En clair : tu livres à domicile ?

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  15. et bien j'ai ,illico testé cette recette hier soir, elle a été fortement appréciée par l'Homme , merci beaucoup Elvira !

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  16. Alors là ces petits choux fleurs, miam !!!

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