5 janvier 2008

Paupiettes de porc à la provençale



On trouve désormais d'excellentes paupiettes de veau, dinde ou porc prêtes à l'emploi au rayon boucherie de la plupart des supermarchés et hypermarchés portugais, y compris en province. Bien pratique pour les jours où l'on est pressé...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 paupiettes de porc
- sel & poivre
- piment d'Espelette
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse tomate mûre hachée (sans peau ni graines)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon finement haché
- 1 grosse gousse d'ail finement hachée
- 1 carotte coupée en rondelles
- 1/3 verre de vin blanc sec
- 1 verre d'eau
- 1 bouquet garni

Préparation

Assaisonner les paupiettes avec du sel, du poivre et du piment d'Espelette.

Chauffer l'huile d'olive avec le beurre dans une sauteuse ou une cocotte. Ajouter les paupiettes et les faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter l'oignon, l'ail, les rondelles de carotte, la tomate et le concentré. Mélanger et arroser avec le vin blanc.

Ajouter le bouquet garni et verser l'eau. Porter à ébullition et baisser le feu. Couvrir et Laisser cuire à feu doux pendant environ 1h10. Rectifier l'assaisonnement.

Servir sans attendre, en accompagnant avec des pâtes et la sauce de cuisson.

Voir également : Paupiettes de veau maison / Paupiettes de jambon aux pruneaux

7 commentaires:

  1. J'ai toujours adoré les paupiettes!
    Ta sauce a l'air délicieuse!

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  2. Simple et sympathique pour commencer une année pleine de goûts, que je te souhaite joyeuse!

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  3. Ceal m'a l'air très bon ,je note

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  4. En effet , mon boucher n'a pas son pareil pour la farce de ses paupiettes ! à la sauce provencale , c'est parfait .

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  5. Comme toi,,j'aime bien avoir en réserve quelques paupiettes surtout que tout le monde aime ça !

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  6. Depois de uma péssima experiência no hiper do costume*, faço-as. Com o teu molho devem ficar sublimes.
    *Estamos convencidos que o recheio era serradura.

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  7. Je crois que c'est celles de veau que je prefere. Et la sauce, c'est amusant, nous avons exactement la meme recette, jusqu'au soupcon de piment d'espelette :)
    J'aimerais bien apprendre a les faire moi-meme, souvent on ne sait pas ce qu'il y a dedans.

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