22 août 2007

Réponse au "koikess" du 21/08/07



Les choses étranges du petit jeu d'hier sont des couratos (du portugais couro, cuir) ou, en bon français, des couennes de porc frites...! J'avoue que le nombre de réponses justes m'a étonnée. Bravo à tous! Moi qui croyais que l'on ne consommait ces "cochonneries" que sur la Péninsule Ibérique...! La grande gagnante est Céline, mais comme elle n'a pas trop l'air d'apprécier, Rosa, la deuxième qui a répondu juste, est priée de m'envoyer son adresse postale par e-mail afin que je la gratifie d'un paquet de cette spécialité... Je parie que tu es ravie, hein, Rosa...? Ah, bon...? Comment ça, tu aurais préféré une bouteille de porto vintage...?! :-D

La palme de l'imagination galopante revient à Chrisos et à Gracianne, qui ont imaginé des sortes de calamars explosés. Et aussi à Tarzile, qui a vu des perles du Japon soufflées (?!). Les chéris, faudrait peut-être arrêter de fumer les herbes aromatiques de vos jardins ou balcons...! :-D

Quant à Brigitounette et à Cabriola, elles sont hors jeu, ayant des liens trop étroits avec notre douce Ibérie... ;-)



La première fois que j'ai acheté des couratos, je pensais qu'il s'agissait de bêtes chips de pommes de terre artisanales. Je les ai versés dans un bol, et tout en les grignotant, je me disais que c'était drôlement moins gras et plus croustillant que des chips apéro. Quelle surprise de constater qu'il s'agissait de couennes de porc en lisant plus attentivement la composition sur le paquet...!! J'ai haussé les épaules et continué à manger. Après tout, c'était plutôt pas mal au goût... En plus, rien de chimique n'entre dans la composition des couratos, contrairement à ce qui arrive avec les bidules-apéro en sachet...

Comme quoi, dans le cochon, tout est bon...! Pas vrai, Papaye, Cabriola et Cécile...?

14 commentaires:

  1. oh ben mince j'suis déçue!!!moi aussi j'avais trouvé mais j'étais pas la prems!!!(et au fait je suis la prems à te mettre un commentaire!!!on ne peut pas tout le temps perdre!!!)bon tant pis je me passerai de ces ignobles trucs que tous mes copains mangeaient et qui me révuslaient l'estomac!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Ben pourtant, Sab, c'est l'un des secrets de longévité des Japonais de l'île d'Okinawa (record du monde de centenaires au mètre carré). Ils mangent du poisson frais, bien sûr, mais surtout les parties gélatineuses du porc (couenne, oreilles, museau, etc.), qui sont très riches en protéines mais dénuées de graisse, justement (le pork paradoxe...?). Perso, en été, ma salade préférée est celle à l'oreille de porc. Bien vinaigrée, avec plein de coriandre... J'adore! Je t'ai entendu dire beurk, là...?! :-D

    RépondreSupprimer
  3. Au QUébec, on a un truc semblable et ça s'appelle des oreilles de crisse.http://www.saveursdumonde.net/ency_6/porc/oreille.htm

    Je savais pas que ça existait ailleur...

    RépondreSupprimer
  4. Je vis aux USA et les Americains/mexicains raffolent de cela ainsi que des beef jerky...Mais ce n'est vraiment pas mon truc;-)

    RépondreSupprimer
  5. Wahou, tu m'en vois ravie à merveille! C'est trop super!!!!!!
    Oui, j'adore ça! Quand j'étais petite, en Angleterre, on en achetait chaque fois qu'on allait chez le boucher et on se goinfrait...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. J"avais raté ton koikès... ces petites choses se vendent entre autres dans le Morvan et s'appellent des gratons et sont mortellement bonnes!

    RépondreSupprimer
  7. Damned, j'ai raté ça ! C'est vrai que tout est bon dans le cochon...démonstration un de ces 4 !

    RépondreSupprimer
  8. En fait, le calamar extrude c'etait pour rire, je savais que Celine avait la bonne reponse. Moi c'est en Chine que j'en ai mange, et je ne suis pas particulierement fan. La peau de cochon, je prefere quand elle est laquee.

    RépondreSupprimer
  9. merci Elvira ;) C'est rigolo en effet, ca a l'air très connu, et dans plein de pays finalement! Mes parents en avaient acheté chez le chinois, on pensait que c'était des chips également, mais on n'a pas aimé... Par contre notre minette adore ca! C'est d'ailleurs devenu sa friandise bi journalière, distribuée en même temps que le café post repas de mes parents! Elle joue un peu avec et croque dedans allègrement!

    RépondreSupprimer
  10. Elvira, je prends bonne note de ton conseil avisé.

    RépondreSupprimer
  11. j'en ai jamais entendu parlé! sympa des chips cochonnettes!

    RépondreSupprimer
  12. Et bien moi hélas, j'arrive toujours la dernière!
    Moi qui habite a Barcelone, je donne des couennes comme apéritif quand j'ai des invités chez moi, acompagner aussi d'olives, anchois (pas salés) des moules en sauces et des "Bucardes" tres tipiques ici.

    C'est peut-être bien aussi pour ça que le deuxième pays òu il y à les personnes plus agées, c'est en Espagne!
    Cristina

    http://vidaculinaria.blogspot.com/

    RépondreSupprimer
  13. moi aussi je connaissais ...et moi aussi je n'aime pas trop ça ...
    il y en a aussi en espagne vers les Pyrénées où nous partons en vacances

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !