12 juillet 2007

Manchons de poulet au miel et au sésame



Nous avons été conquis par cette recette de poulet à la japonaise, tellement que João a déclaré ne plus vouloir manger de poulet préparé autrement...! En plus, ce plat est d'une simplicité enfantine à confectionner et ne demande finalement qu'assez peu d'ingrédients rares. J'ai utilisé le délicieux miel au délicat parfum d'eucalyptus des ruches alentejanes de José, mon beau-père himself. Un plat que je recommande vivement à tous les amateurs de cuisine asiatique...

Ingrédients pour 6 personnes

- 12 manchons de poulet
- jus d'1 gros citron
- sel & poivre fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe de margarine végétale
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- pâte de wasabi (facultatif)



Préparation

Assaisonner les manchons de poulet avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180ºC. Mettre les manchons de poulet dans un plat à four. Réserver.

Faire fondre la margarine dans une petite casserole. Ajouter le miel et la sauce de soja. Cuire sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la sauce soit homogène et fluide. Verser la sauce sur le poulet.

Enfourner à 180ºC pendant 30 minutes, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Saupoudrer avec les graines de sésame et enfourner de nouveau pendant 10 minutes.

Retirer le plat du four et servir sans attendre, en accompagnant avec des nouilles soba chaudes ou froides cuites al dente dans un bouillon de volaille léger et assaisonnées avec quelques gouttes d'huile de sésame, de la sauce de soja, du sel et du poivre. Servir éventuellement avec un peu de pâte de wasabi.

19 commentaires:

  1. Un plat comme je les aime ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Ce poulet a l'air irrésissitlbe, je note immédiatement la recette!

    RépondreSupprimer
  3. je savais bien qu'il ne fallait pas que je visite les blogs en même temps que je mange...lol trop appétissant cette affaire et si facile!!

    RépondreSupprimer
  4. Je comprends Joao ça a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  5. C'est vrai qu'il a l'air délicieux ton poulet, Elvira !

    RépondreSupprimer
  6. Há no frigorífico frango que já tem o destino traçado.

    RépondreSupprimer
  7. j'ai découvert cette manière de cuisiner le poulet grâce aux blogs et depuis, je ne le prépare plus que comme ça! je retiens ton idée de wasabi

    RépondreSupprimer
  8. Tout ce que j'aime dans ta recette ! Bises !

    RépondreSupprimer
  9. Il est laqué comme il faut !!

    RépondreSupprimer
  10. superbes manchons,cette recette est pour moi.bises

    RépondreSupprimer
  11. Ca doit être la dixième fois que je passe devant cette recette et tes photos si alléchantes... Il faut vraiment que je trouve un petit moment pour la réaliser et la goûter! Elle me fait vraiment de l'oeil! Elle a l'air fameuse! :)

    RépondreSupprimer
  12. j'ai des nouilles soba qui trainent, je me demandais comment je pourrais les accompagner! ayé, j'ai trouvé!!! merci elvira!
    bises

    RépondreSupprimer
  13. chère Elvira
    Merci pour m'avoir écrie dans mon blog. Hélas, je ne trouve pas tes réponses dans le tiens.

    Magnifique recette! Cristina
    http://vidaculinaria.blogspot.com/

    RépondreSupprimer
  14. menus propos16/07/2007 17:19

    Rien que la photo donne envie d'en manger!

    RépondreSupprimer
  15. quel plaisir de se balader sur la blogosphère et de decouvrir des recettes nouvelles.
    merci pour cette recette de poulet. Je cherchais quoi cuisiner ce soir.

    RépondreSupprimer
  16. Je reviens juste donner mes impressions sur cette recette car prendre des idées, c'est bien, mais dire ce que l'on en pense, c'est bien aussi.
    un seul mot : dé-li-cieux!!
    toute ma petite famille s'est régalée, mon mari a juste rajouté un peu de soja.
    Encore merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !