12 mars 2007

Velouté de chou-fleur façon Anne



Sur son magnifique blog Cannelle et Cacao, Anne assurait que ce velouté ferait manger du chou-fleur avec plaisir même aux plus récalcitrants... Elle prêchait une convaincue: non seulement j'aime le chou-fleur, mais la recette paraissait vraiment irrésistible. Un régal de soupe à faire et à refaire. Merci, Anne!

Ingrédients pour 2 personnes

- 400 g de chou-fleur
- 1 oignon haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit blanc de poireau
- 25 cl d'eau
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café rase de curry en poudre
- 2 portions de fromage fondu (type Vache qui rit)
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- sel

Préparation

Séparer le chou-fleur en petits bouquets, laver et égoutter. Nettoyer le blanc de poireau et le couper en fines rondelles. Réserver.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les rondelles de poireau et les petits bouquets de chou-fleur. Mélanger.

Arroser avec l'eau et le lait. Assaisonner avec du sel et le curry. Laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes.

Pendant ce temps, griller les amandes dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Réserver.

Retirer la soupe du feu et y ajouter les portions de fromage fondu. Mixer la soupe à l'aide d'un blender (de préférence) ou d'un robot plongeant.

Distribuer le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Saupoudrer avec les amandes grillées et servir sans attendre.

12 commentaires:

  1. Le genre de velouté que j'aime

    RépondreSupprimer
  2. J'avais ete seduite aussi, je l'ai essaye et j'ai beaucoup aime. Meme mes enfants en ont mange la moitie d'une bonne assiette.

    RépondreSupprimer
  3. Moi qui ne cuisine jamais de choux fleur, j'ai presque envie d'essayer cette recette.

    RépondreSupprimer
  4. Tellement irrésistible que je ne vais pas résister plus tard que ce soir.

    RépondreSupprimer
  5. Merci beaucoup pour ce clin d'oeil!

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup cette recette de velouté.

    RépondreSupprimer
  7. Je vais l'essayer tout de suite! J'ai adoré ta soupe de cresson (et je te l'ai même empruntée), alors toute confiance!

    RépondreSupprimer
  8. Claro que deve ser óptima. Não deve saber a couve-flor.

    RépondreSupprimer
  9. J'ai vraiment besoin de recettes de ce genre car chez moi, je n'ai que des récalcitrants au chou-fleur. Enfin, à part moi, bien sûr !
    Allez, ce sera ma soupe de la semaine !
    grosses bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  10. Les grands esprits se rencontrent, je voulais justement publier une crème de chou-fleur au curry!
    Cette version velouté avec du fromage m'a l'air succulente...

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !