Avec ses délicieux parfums de cannelle et de vin de Porto, ce moelleux à l'ancienne m'évoque Noël au Portugal...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 petit verre de porto
- 50 g de raisins secs
- 100 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 2 oeufs
- 1 dl de lait
* ou 200 g de farine + 2 cuillères à soupe de levure chimique
Préparation
Faire macérer les raisins secs pendant au moins 30 minutes dans le porto. Égoutter, en ayant soin de réserver le porto.
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un petit moule à manqué et le foncer avec du papier sulfurisé également beurré. Réserver.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une sorte de crème blanchâtre. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque ajout.
Tamiser la farine avec la cannelle (et éventuellement la levure chimique). Ajouter la farine à la préparation, en alternance avec le lait et le porto, sans cesser de battre.
Battre énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter les raisins secs et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 10 minutes à 200ºC. Baisser la température du four à 180ºC et laisser cuire pendant encore 20-25 minutes.
Laisser tiédir et démouler. Servir le gâteau légèrement tiède ou froid, avec du café ou du thé.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 petit verre de porto
- 50 g de raisins secs
- 100 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 2 oeufs
- 1 dl de lait
* ou 200 g de farine + 2 cuillères à soupe de levure chimique
Préparation
Faire macérer les raisins secs pendant au moins 30 minutes dans le porto. Égoutter, en ayant soin de réserver le porto.
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un petit moule à manqué et le foncer avec du papier sulfurisé également beurré. Réserver.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une sorte de crème blanchâtre. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque ajout.
Tamiser la farine avec la cannelle (et éventuellement la levure chimique). Ajouter la farine à la préparation, en alternance avec le lait et le porto, sans cesser de battre.
Battre énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter les raisins secs et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 10 minutes à 200ºC. Baisser la température du four à 180ºC et laisser cuire pendant encore 20-25 minutes.
Laisser tiédir et démouler. Servir le gâteau légèrement tiède ou froid, avec du café ou du thé.
j'aime beaucoup les gâteaux avec des épices. Le tien doit être très bon. je note cette recette.
RépondreSupprimerSi simple et certainement savoureux......je ne résiste pas !
RépondreSupprimerMichèle
Bien...un nouveau gâteau...a gouter!!
RépondreSupprimerTu n'as qu'une solution, c'est de m'en envoyer car j'en ai une envie irrésistible. Allez, ne va pas à la poste, je vais mes les faire.
RépondreSupprimerOriginal le petit verre de porto dans ce gâteau... Il a une couleur bien appétissante...C'est une recette de plus à ssayer!
RépondreSupprimersa couleur est d'enfer. à croquer à pleine dent !
RépondreSupprimerJe te piques un morceau...
RépondreSupprimersimple, et délicieux! tout ce que j'aime, bon je te prends une part pour mon dessert, au bureau!
RépondreSupprimerje sens que je vais l'adopter ce petit gâteau.. et merci pour ton commentaire sur mon blog à propos du pho vietnamien
RépondreSupprimerAvec de la cannelle je ne paux que craquer
RépondreSupprimerCa c'est un gâteau que je ne connais pas du tout du tout, et je suis prête pour la découverte ! :)
RépondreSupprimerSubstituo as passas {sou uma experte na matéria} e o resto copio tudo. Vai ficar óptimo.
RépondreSupprimerUn gâteau parfumé et épicé comme je les aime...!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les recettes à souvenirs et le porto dans les biscuits j'ai jamais éssayé
RépondreSupprimertes biscuits me tentent
j'adore ce genre de gâteau qui parfume divinement la maison !
RépondreSupprimerMmmm, que c'est appétissant !
RépondreSupprimerJ'adore cuisiner la cannelle et quelle odeur divine flotte ensuite dans la maison !
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