3 août 2006

Pizza au thon et aux champignons



Dimanche soir, nous n'étions pas très inspirés - et en plus, nous n'avions pas eu le temps d'aller faire les courses. Avec les moyens du bord - quelques boîtes et un peu d'imagination - nous avons fait cette pizza, qui était finalment pas mal du tout...!

Ingrédients pour 2-4 personnes

Pâte

- 6 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 petite cuillère de fromage finement râpé
- 1 petit verre d'eau tiède
- 250 g de farine
- huile d'olive

Garniture

- sauce tomate aux oignons
- origan émietté
- 1 boîte de thon à l'huile (environ 175 g)
- 1 boîte de champignons de Paris
- 1 poivron morrone (ou piquillo) en conserve
- 120 g de fromage râpé

Préparation

Préparer la pâte: tamiser la farine au préalable. Faire un puits au milieu et verser une petite quantité d'eau et la cuillère de fromage râpé. Bien pétrir avec les doigts.

Mettre la levure, le sel et la moitié de l'eau restante au milieu. Bien travailler avec les mains en ajoutant l'eau restante au fur et à mesure si besoin. Former une boule et laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes à 1 heure (João met ensuite la boule de pâte pendant 15 minutes au congélateur pour lui donner un effet croustillant).

Sortir la plaque du four et la badigeonner légèrement d'huile d'olive. Réserver. Préchauffer le four à 230ºC.

Étaler la pâte sur une surface plane farinée en lui donnant une forme de disque. Transférer la pâte sur la plaque du four et badigeonner légèrement la surface d'un peu d'huile d'olive.

Égoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette. Réserver.

Rincer les champignons et le poivron sous l'eau courante. Bien égoutter. Couper les champignons en deux, et le poivron en fines lanières. Réserver.

Badigeonner la pâte avec de la sauce tomate et saupoudrer avec un peu d'origan. Distribuer uniformément le thon, puis les champignons et les lanières de poivron.

Saupoudrer la pizza de fromage râpé et enfourner à 230ºC pendant environ 20-25 minutes. Servir aussitôt, avec de l'huile pimentée.

11 commentaires:

  1. Jolie pizza "moyens du bord" !

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  2. c'est plutot agréable pour "une panne d'inspiration"!!!

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  3. Tu as pris le temps de faire ta pâte ...CHAPEAU

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  4. C'est la préférée de ma fille.

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  5. Nous faisons toujours les pâtes nous-mêmes(brisée, à pizza, etc.), à la maison. Il n'y que la feuilletée que nous hésitons à faire, car cela prend du temps, Colette.

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  6. Moi aussi pâte maison, et pour ta garniture bravo, si tu ne disais pas que c'est improvisé on se serait holalala, quelle recette!
    Mais ololala que ça a l'air bon quand même :)

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  7. ici aussi c'est toujours pâte(s) maison (c'est la 4ème pâte à pizza que je fais je n'arrive pas à choisir la meilleure!) et c'est tellement bon et satisfaisant le tout fait maison je trouve! et moi, je craque toujours sur tes pizze!

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  8. Et bien, pour une personne qui manque d'imagination !

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  9. brigitounette03/08/2006 19:57

    ça devait être ....chement bon !!!
    moi aussi pâte maison même si c'est plus long.

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