24 août 2006

Bola au chouriço



Les "bolas" (ou "boulas") ne sont ni plus ni moins que des cakes salés portugais. Cette spécialité très ancienne - originaire de la région des Beiras - remonte aux temps des famines. Lorsqu'il n'y avait plus grand chose dans le saloir, il suffisait d'un peu de farine, d'oeufs et de charcuteries fumées gardées en prévision de l'hiver pour "tuer la faim"... Aujourd'hui, heureusement, ces temps sont loin derrière, mais la bola revient en force, notamment sur les blogs culinaires portugais, comme on peut le voir ici ou encore .

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 200 g d'oignon doux haché
- 150 g de chouriço
- 80 g de lardons fumés
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 250 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 4 oeufs
- 1 petit verre d'huile
- sel & poivre
- huile

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Ôter la peau du chouriço et le hacher pas trop finement.

Bien battre les oeufs avec la farine et l'huile. Incorporer le chouriço, les lardons, le persil et l'oignon haché. Assaisonner avec un peu de sel (pas trop, les lardons et le chouriço étant déjà salés) et de poivre. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake aux parois huilées. Cuire au four, à 180ºC, pendant 50 minutes.

Laisser tiédir et démouler. Servir tiède ou froid, avec une salade verte.

Voir également la recette du folar de Valpaços

7 commentaires:

  1. justement il me reste du chorizo ! je fonce sur cette recette, merci !

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  2. Miam miam... Je ne sais pas pourquoi, je ne pense jamais aux cakes salés... Pourtant j'adore ça! Et celui ci, avec le chouriço et les oignons, il sent bon le soleil! Il doit être génial avec un petit rosé bien frais (j'ai une envie d'apéros au soleil, moi, ces jours-ci...)

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  3. Elle a raison Vero, ca manque un peu les aperos au soleil par ici. Quoique avec le Chourico deja on s'ensoleille le palais.

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  4. J'en prendrais bien une tranche, deux, trois... ton cake est splendide!

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  5. j'aime les bolas et je ne le savais pas!! ;-) le chourizo me donne faim rien qu'en le voyant chez le charcutier, mais rien à voir celui que j'achète à lyon avec celui que je dégustais dans ton pays!

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  6. Tu vois, j'ai attendu qu'il fasse bien froid, et je l'ai fait ton bola au chourico. Et je le referai, ca c'est sur!

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  7. Je reviens du Portugal (Viseu) et le bola c'est comme une pâte brisée forme calzone (fermée) avec chorizo et morceaux de poulet. Mais je n'ai pas encore trouvé la recette pour les faire.

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