17 juillet 2006

Boulettes de viande à l'italienne



Dernièrement, j'ai assez peu cuisiné. Parce que je n'étais pas beaucoup chez moi, mais surtout parce qu'il fait terriblement chaud (39ºC à l'ombre hier, dans mon patio...). Trancher une tomate au-dessus du lave-vaisselle en route demande un effort inhabituel... et des litres de sueur! Cette recette a donc plus de 15 jours et il faut que je me mette à faire des glaces ou des choses comme ça si je veux continuer à alimenter ce blog et à m'alimenter moi-même par la même occasion...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 700 g de viande hachée (boeuf, porc...)
- 4 gousses d'ail hachées
- 3 oignons hachés
- 1 bonne poignée de miettes de pain rassis
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 grosse cuillère à café d'origan haché
- 3 cuillères à soupe de persil plat haché
- huile d'olive
- 4 tomates mûres hachées
- sel & poivre
- fromage râpé

Préparation

Bien mélanger la viande hachée avec l'ail, 1 oignon haché, les miettes de pain, le parmesan râpé, l'origan, la moitié du persil, du sel et du poivre. Mouler des boulettes de préparation en les roulant entre les paumes des mains.

Faire dorer les boulettes sur toutes les faces dans de l'huile d'olive chaude, d'abord à feu vif, puis à feu doux, afin qu'elles cuisent à l'intérieur, sans brûler. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.

Faire revenir les oignons hachés restants dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates hachées et laisser un peu réduire. Saler et poivrer.

Ajouter les boulettes, saupoudrer avec le persil restant et couvrir. Cuire à feu doux pendant 3-4 minutes.

Dresser les boulettes sur un lit de pâtes cuites "al dente". Arroser avec la sauce et saupoudrer avec un peu de fromage râpé. Servir aussitôt.

15 commentaires:

  1. 39°C!! ma pauvre!! j'ai la même température chez moi et ça va encore augmenter!!! je garde pour plus tard ta jolie recette de coup!

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  2. miammm il ya toutes sortes de boulettes chez toi !je les note toutes :o)

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  3. c'est chôôô ça 39°, je pense en effet que glaces et sorbets sont bienvenus pour vous.
    Je garde aussi ta belle recette pour la prochaine saison des pluies.

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  4. Je compatis Elvira, chez nous il fait chaud aussi(mais moins que chez toi, avec 32-33°) et je cuisine pour le moment que du froid, mais je garde ta recette de boulettes sous le coude, car quand je fais des boulettes aux enfants, pour eux c'est le top du top !

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  5. Une bonne recette de boulettes pour plus tard... Il fait 32° ici aussi.

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  6. Il y a eu un pic à 39° hier et aujourd'hui je ne suis pas allée voir de peur de fondre. Mais il fait 33° au bureau avec tous les ordinateurs... Je réserve donc pour plus tard les boulettes.

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  7. heureusement que tu as encore quelques recettes dans tes fichirs! bon courage par cette chaleur!

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  8. Moi, j'ajoute des champignons hachés dans mes boulettes. Ca me fait penser que ça fait un bail que je n'en ai pas fait...

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  9. C'est pas 39 petits degrès qui vont m'arrêter, face à ces boulettes !
    Elvira, tu es mon fournisseur de recettes généreuses, alors n'arrête pas...et laisse tomber les glaces ;-))

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  10. Fait chaud ????
    Kiçékadikilféchoooooooooo ????
    Je rigooooooooooole !!!
    A ce point c'est plus chaud...c'est bouillant !!!!
    Bon...n'empèche que j'les trouve bien sympa tes boulettes, même si c'est à "l'Italienne"....
    ;-))))))))))
    La Zaza kirigol'mékahenkor1peuléboul'

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  11. Faut pas avoir les boules, Zaza. C'est que du foot, quoi! Perdre, mais avec panache!

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  12. Ma pauvre, en effet, je pense qu'il faut que tu fasses des recettes froides, voir congelés.
    En tout cas tes boulettes on l'air délicieuses.

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  13. 39°! il ne te reste qu'à t'aménager une place dans le frigo, déjà avec 35° c'est trop alors là........

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  14. Tu comprends, Salwa... Un homme, ça aime les boulettes! :-D

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  15. J'ai préparé votre recette, c'etait un délice...

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