Cela faisait un moment que j'avais envie de faire ce plat de lasagne, suite à un billet de Paula sur son blog Rap'ó Tacho. Ces lasagnes sont très bonnes mais demandent un assez long temps de préparation (j'ai mis 1h15, sans compter la cuisson), aussi je m'y suis prise en milieu d'après-midi pour qu'elles soient prêtes avant le match France-Espagne, que nous avons fini de voir au café du village, plein pour l'occasion (les Portugais aiment l'Equipe de France). Il y avait même là une dame plus que sexagénaire - une paysanne - qui connaissait tous les noms des joueurs de la sélection française! Manifestement, une grande fan de Zizou... Ce fut un beau match. Bravo les Bleus! Et merci à Paula pour la recette des lasagnes.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 l de béchamel
- 6-9 feuilles de lasagne sans pré-cuisson
- 400 g de carottes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 3 courgettes
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 grosses tomates hachées
- thym émietté (ou herbes de Provence, origan...)
- sel & poivre
- huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
Préparation
Préparer une sauce béchamel et réserver. Préparer la sauce tomate : faire revenir les oignons et l'ail sans colorer dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les tomates et laisser un peu réduire à feu doux. Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym. Mélanger et réserver.
Laver et arranger les légumes. Couper les carottes et les courgettes en lamelles. Débiter les poivrons en fines lanières.
Faire très rapidement suer les légumes (ils doivent rester croquants), séparément, dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC.
Huiler un plat à gratin profond. Disposer une couche de feuilles de lasagne au fond. Couvrir avec la moitié de la sauce tomate, puis avec les lamelles de carotte. Remettre une couche de feuilles de lasagne, puis les lamelles de courgette. Saler et poivrer. Couvrir avec une bonne couche de béchamel. Disposer une nouvelle couche de feuilles de lasagne, la sauce tomate restante et les lanières de poivron. Finir avec de la béchamel.
Saupoudrer la surface du plat de fromage râpé et enfourner à 180ºC pendant 1 heure. Servir aussitôt.
Nota : ce plat est encore meilleur réchauffé. Ne pas hésiter à le préparer la veille, donc.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 l de béchamel
- 6-9 feuilles de lasagne sans pré-cuisson
- 400 g de carottes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 3 courgettes
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 grosses tomates hachées
- thym émietté (ou herbes de Provence, origan...)
- sel & poivre
- huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
Préparation
Préparer une sauce béchamel et réserver. Préparer la sauce tomate : faire revenir les oignons et l'ail sans colorer dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les tomates et laisser un peu réduire à feu doux. Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym. Mélanger et réserver.
Laver et arranger les légumes. Couper les carottes et les courgettes en lamelles. Débiter les poivrons en fines lanières.
Faire très rapidement suer les légumes (ils doivent rester croquants), séparément, dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC.
Huiler un plat à gratin profond. Disposer une couche de feuilles de lasagne au fond. Couvrir avec la moitié de la sauce tomate, puis avec les lamelles de carotte. Remettre une couche de feuilles de lasagne, puis les lamelles de courgette. Saler et poivrer. Couvrir avec une bonne couche de béchamel. Disposer une nouvelle couche de feuilles de lasagne, la sauce tomate restante et les lanières de poivron. Finir avec de la béchamel.
Saupoudrer la surface du plat de fromage râpé et enfourner à 180ºC pendant 1 heure. Servir aussitôt.
Nota : ce plat est encore meilleur réchauffé. Ne pas hésiter à le préparer la veille, donc.
Dá um bocadinho de trabalho mas fica muito boa, não é?
RépondreSupprimerUm beijinho Elvira.
je suis une fan de lasagnes !!allez les bleus :o)
RépondreSupprimerJe comprends mieux le billet precedent. Merci, je garde ca sous le coude pour quand mes copains vegetariens debarquent, ca a l'air vraiment excellent.
RépondreSupprimerGracianne, si ça te dis, tu peux y ajouter de fines tranches de jambon cru ou cuit. C'est bon aussi!
RépondreSupprimerSim, Paula, valeu o trabalho. Gostamos muito!
RépondreSupprimerLes lasagnes de légumes en petite part peuvent aussi accompagner un plat de viande.
RépondreSupprimerJ'adore les lasagnes de légumes, les tiennes sont super appétissantes. J'en ais fait aux courgettes version light que je mettrai demain sur mon blog.
RépondreSupprimerJe ne mange jamais beaucoup de viande, alors, pour moi, dîner parfait.
RépondreSupprimerHmmmm ! Les belles lasagnes et comme elles doivent être bonnes !
RépondreSupprimerAllez les bleus !!!
Excelente receita, Elvira. Prefiro sempre as lasagnas de legumes e desconhecia esta completamente.
RépondreSupprimerC'est parfait,j'adore ,je fais quasi la même!
RépondreSupprimerAllez, la 2ème recette imprimée en une journée!
RépondreSupprimerJe suis preneuse sans soucis
RépondreSupprimerversion quasi pareille chez moi, mais que je ne réalise pas assez souvent, merci de me rappeler l'existence de ce joli plat!
RépondreSupprimerTa recette tombe à pic!
RépondreSupprimerJ'ai prévu des brochettes pour fêter en famille l'anniversaire de mon dernier loulou (4 ans samedi), j'ai trouvé l'accompagnement!
C'est vraiment drôle: 28 juin, jour des lasagnes! Même le titre de la recette est presque le même!
RépondreSupprimerLa prochaine fois que je mets une recette de lasagnes sur mon blog, je vérifierai ce que tu as posté sur le tien!
Ah mais c'est très bien ça comme recette, je vois que tu as pensé à moi ! lol
RépondreSupprimerTu sais, Mariet, mon mari n'est quasiment jamais là pendant la semaine, alors généralement, je mange végétarien à 85% (fromage frais, pâtes, crudités...). Mais lui, c'est un vrai carnivore! Néanmoins, il a aimé ces lasagnes.
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