Ces petites galettes de pommes de terre sont vraiment délicieuses : croustillantes à l'extérieur et bien moelleuses à l'intérieur. À servir en accompagnement ou en "petisco" ("tapa").
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail hachée
- 30 g de farine
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 3 oeufs
- 1 verre de lait
- sel & poivre
- huile d'olive
Préparation
Éplucher les pommes de terre et l'oignon; les râper en grille moyenne. Bien laver, égoutter et sécher soigneusement.
Transférer les pommes de terre et l'oignon râpés dans un grand saladier. Ajouter les oeufs, la farine diluée dans le lait, l'ail et le persil. Saler, poivrer et bien mélanger.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle. Verser des petites cuillerées de préparation dans la poêle (pas trop à chaque fois; les galettes ne doivent pas se chevaucher) et les applatir en leur donnant une forme de galette. Laisser dorer, puis retourner délicatement. Égoutter sur du papier absorbant et réserver au chaud. Ajouter de l'huile d'olive entre chaque "tournée" de galettes, si nécessaire.
Servir les pataniscas chaudes, avec des grillades, ou froides, avec une salade.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail hachée
- 30 g de farine
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 3 oeufs
- 1 verre de lait
- sel & poivre
- huile d'olive
Préparation
Éplucher les pommes de terre et l'oignon; les râper en grille moyenne. Bien laver, égoutter et sécher soigneusement.
Transférer les pommes de terre et l'oignon râpés dans un grand saladier. Ajouter les oeufs, la farine diluée dans le lait, l'ail et le persil. Saler, poivrer et bien mélanger.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle. Verser des petites cuillerées de préparation dans la poêle (pas trop à chaque fois; les galettes ne doivent pas se chevaucher) et les applatir en leur donnant une forme de galette. Laisser dorer, puis retourner délicatement. Égoutter sur du papier absorbant et réserver au chaud. Ajouter de l'huile d'olive entre chaque "tournée" de galettes, si nécessaire.
Servir les pataniscas chaudes, avec des grillades, ou froides, avec une salade.
en alsace on met beaucoup de persil et l'on mange cela le soir avec de la asalade. cela s'appelle des grumbeerkischles= bolinhos de batata
RépondreSupprimerCa fait des années que je dit qu'il faut que j'en fasse et ce n'est toujours pas fait, pourtant c'est super bon,l'autre jour j'ai testé des galettes courgettes, carottes , flocons d'avoines et toute la famille s'est régalé donc prochaine étape , surement celles de pommes de terres.
RépondreSupprimerUne recette de PDT aussi bonne je la note,merci!
RépondreSupprimerUma bela ideia para utilizar as batatas de forma diferente!
RépondreSupprimerMiam!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup préparer ce plat et je varie les légumes, selon l'envie, les tiennes sont très réussies
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