26 mai 2006

J'ai besoin de vos lumières !


Ph. G.J.H. Grubben

J'ai beau chercher dans tous les sens, je ne trouve pas le nom français de cette courge très répandue au Portugal. Ici, on l'appelle "gila" ou "chila". Son nom latin est cucurbita ficifolia. À l'intérieur, on y trouve des filaments jaunes avec lesquels on fait la meilleure confiture du monde (rien que ça!) d'après moi... Si vous arrivez à me trouver le fichu nom de la coucourde, promis, je vous donnerai la recette de la confiture!

12 commentaires:

  1. snifff je connais pas le nom ... alors .. pas de confiture ?

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  2. Elvira je pense que c'est la courge de Siam, regarde sur ce lien

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Courge_de_Siam

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  3. Je n'avais jamais vu ce type de courgette, pas même en Italie...J'attends la recette!Bisous

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  4. Oui, en effet, en français, son nom est courge du Siam. Mon mari est allé voir, aussi. Tu as trouvé grace au nom latin, Choupette?

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  5. Oui avec le nom latin mais elle a plusieurs noms.

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  6. Je connet cette courges sous le nom de courge alice, c'est une courgette génial à farcir.

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  7. C'est pas du melondeau ? ma belle mère fait une confiote melondeau/orange ... extra bonne, mais bonne ...

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  8. Bonjour Elvira,

    Je consulte régulièrement ton blog, que je trouve formidable - et qui me permets de mieux connaitre la culture culinaire de mon copain ...
    Je crois que cette courge s'appelle courge spaghetti, parce ses filamnts rappellent les pâtes !!!
    En tout cas, j'ai déjà discuté de ça avec mon copain qui est ausi enthousiaste que toi sur cette confiture ...
    Lecridelamouetta

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  9. C'est une plante rampante herbacée, annuelle ou vivace, à tiges anguleuses et rudes. Les feuilles, alternes, longues de 5 à 10 cm, ont un limbe découpé en 5 à 7 lobes séparés par des sinus larges, le lobe central est parfois ovale.

    Les fleurs monoïques, solitaires, apparaissent l'été à l'aisselle des feuilles. La corolle de couleur jaune comporte cinq lobes.

    Le fruit sphérique de 5 à 10 cm de diamètre (de la taille d'une petite orange), ressemblant à une petite pastèque, de couleur verte panaché de jaune clair, devient complètement jaune à maturité. La chair légère, spongieuse, de couleur jaune orangé, est très amère et toxique. Les nombreuses graines ovoïdes et aplaties, de couleur variant de l'orange au brun noirâtre, sont comestibles.

    Les substances donnant la saveur amère sont la [colocynthine | Colocynthine ] et la [colocynthétine| Colocynthétine ].

    Il existe une certaine confusion entre cette espèce et la pastèque, dont les graines sont utilisées de la même façon et qui portait autrefois le nom scientifique de Colocynthis citrullus.

    bom fim de semana pros 2

    e boa festa pras vossas maezinhas bjs alcidia e mylene

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  10. je me suis trompée dans l'ordre de l'explication de la fameuse courge.

    voilà son vrai nom.

    bisous alcidia

    La coloquinte vraie est une plante herbacée vivace de la famille des Cucurbitacées. Elle est cultivée dans les pays tropicaux comme plante médicinale pour la pulpe de ses fruits, qui est amère et toxique.

    Nom scientifique : Citrullus colocynthis (L.) Schrad., famille des Cucurbitacées, sous-famille des Cucurbitoideae, tribu des Benincaseae, sous-tribu des Benincasinae.

    NB: Ce nom designe aussi en français de nombreuses courges, ou cucurbitacées diverses et variées.

    Noms communs : Coloquinte, coloquinte officinale. de : Koloquinte, en : colocynth, bitter-apple, es : coloquíntida.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Coloquinte

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  11. Je ne connais pas grand chose aux courges mais par contre j'ai bien lu tu as parlé de la meilleurs confiture du monde et je n'ai pas lu la recette??? à moins qu'elle soit déjà quelque part chez toi???

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  12. Je l'ai rencontrée plus d'une fois sous le nom de courge spaghetti. Bonne confiture. Tu mets de la noix muscade? Biz. Kat

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