19 mai 2006

Pataniscas de morue



Les "pataniscas" sont des petites galettes typiques des quartiers populaires de Lisbonne. La plupart du temps, on les confectionne pour finir des restes de poisson, de légumes ou même de viande. Les plus appréciées - et les meilleures selon moi - sont les "pataniscas de bacalhau". On les déguste généralement en entrée ou en "petisco" (tapa), mais aussi en plat principal, servies avec du riz à la tomate ou aux haricots et de la salade tomates-laitue.

Ingrédients pour 4 personnes

- 3 tranches de morue dessalée
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 1 oignon haché
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- sel & poivre
- 2,5 dl d'huile d'olive

Préparation

Cuire les tranches de morue pendant 5 minutes dans de l'eau frémissante. Égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair et réserver.

Mélanger les oeufs battus avec la farine, l'oignon et le persil. Ajouter la morue effilée, saler, poivrer et bien mélanger.

Faire chauffer l'huile d'olive et y déposer des cuillerées de préparation. Retourner les pataniscas à l'aide d'une écumoire afin qu'elles dorent uniformément. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant et servir aussitôt.

18 commentaires:

  1. Ca me fait penser à un truc que je mangeais en Belgique, sauf qu'il y avait du paprika aussi dedans. En tout cas, c'était vachement bon. Je sens que je vais très vite tester ta recette, d'autant plus que je suppose que ça se mange aussi froid... parfait pour les pic-nic donc :-)

    RépondreSupprimer
  2. moi, j'aime beaucoup ce genre de plat , je note ta recette .

    RépondreSupprimer
  3. A faire et à rajouter avec mes accras de morue.

    RépondreSupprimer
  4. Ca doit se manger sans faim ces petites galettes!

    RépondreSupprimer
  5. C'est une bonne idee en plat complet. Quand tu dis trois tranches, tu as une idee de quel poids ca fait?

    RépondreSupprimer
  6. Que lindas! Posso ir almoçar consigo, Elvira?

    RépondreSupprimer
  7. moi je dis : VIVE LA MORUE ! Et sous toute ces formes! Miam !

    RépondreSupprimer
  8. je la ferais bien cette recette ! ca a l'air super bon !

    RépondreSupprimer
  9. Oui, Melinette. C'est bon froid aussi.

    RépondreSupprimer
  10. C'est génial!Super!Ici on adore la morue.Je fais parfois du bacalhau com natas,les enfants en raffole,grave!

    RépondreSupprimer
  11. Ohlalao ça sent bon le portougaol ;o)
    Miam, je note car ma grand-mère raffole de la morue ;o)
    Merci tendre Elvire !!

    RépondreSupprimer
  12. La morue....j'adooooooooooooore !!!
    Recette très sympa Elvirinha !
    Obrigada !!

    RépondreSupprimer
  13. Je suis comme Zaza, j'adore ! j'aimerais bien gouter, il t'en reste ?

    RépondreSupprimer
  14. Ma future belle-mère a fait une fois des pataniscas délicieuses! j'oublie toujours de lui demander sa recette, maintenant je l'ai, merci Elvira! elles seront au menu cette semaine ;-)

    RépondreSupprimer
  15. Geniale Elvira , je cherche depuis ce matin cette recette que j'ai vu faire au Portugal ( mais donc j'ai pas les proportion ) et voilà que j'suis allé direct sur ton blog pour la trouver , en plus je savais pas avec quoi les accompagner , c'est fait ce sera un un riz a la tomate ( tomate du jardin que j'ai congelé cette été )

    Bises Elisabeth

    RépondreSupprimer
  16. Super blog !!!
    Je raffole des pataniscas que je mange ici a Lisbonne, cette semaine je me lance, je les fait maison !

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !