17 mai 2006

Gratin de courgettes à la provençale



Un classique qui sent bon l'été...

Ingrédients pour 4 personnes

- 6 tomates concassées
- 4 courgettes coupées en fines rondelles
- 2 oignons finement hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de thym
- 200 g de crème fraîche
- 75 g de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- chapelure, huile d'olive

Préparation

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter les tomates concassées. Assaisonner avec du sel, du poivre et le thym. Cuire à feu doux pendant 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 200ºC. Huiler légèrement un plat à gratin et saupoudrer avec un peu de chapelure.

Étaler une couche de tomate au fond du plat, puis une couche de rondelles de courgette. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Battre la crème avec le persil haché, le fromage râpé, du sel et du poivre. Répartir le mélange à la surface du plat et enfourner pndant 30 minutes. Servir dès la sortie du four.

8 commentaires:

  1. ça sent bon l'été ce genre de gratin !

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  2. Merci pour cette recette Elvira !!!
    Ca sent l'été et le soleil à plein nez ce gratin !!!
    Miam miam!!!

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  3. Et à la sortie du four il ne reste plus qu'à se régaler!

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  4. Et hop, dans mes recettes "to do"!

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  5. Ce gratin doit être délicieux ...

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  6. il a un petit goût de reviens-y, un régal.

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