20 avril 2006

Muffins au jambon et aux olives



Ma belle-maman m'a offert des moules en silicone et je me suis hâtée de les essayer. Pour commencer, j'ai choisi une recette salée. Ces muffins sont très bons à l'apéritif ou servis en entrée, avec une salade.

Ingrédients pour 12 unités

- 225 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 2 cl de lait
- 250 g de jambon blanc
- 80 g d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de romarin haché
- 1 cuillère à café d'origan haché

Préparation

Préchauffer le four à 190ºC. Couper le jambon en petits dés et les olives en rondelles. Réserver. Mélanger la farine avec le sel fin. Réserver.

À part, battre légèrement les oeufs. Ajouter le beurre, le yaourt préalablement égoutté et le lait. Bien mélanger. Incorporer la moutarde, les herbes hachées, les petits dés de jambon et les rondelles d'olive. Mélanger.

Verser le mélange de farine et de sel d'un coup. Mélanger légèrement à la cuillère (la présence de grumeaux est normale).

Huiler très légèrement des petits moules - ou 2 plaques de moules à muffins en silicone. Les remplir aux 3/4 de pâte. Cuire au four, à 190ºC, pendant environ 20 minutes.

Démouler et servir froid.

4 commentaires:

  1. On est sur la même longueur d'onde aujourd'hui!!!J'adore les muffins aux olives!

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  2. J'ai tout ce qu'il faut et demain j'ai des invités à l'apéro...DONC .....!

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  3. ça valait le coup d'attendre!
    quel impatient ce Joao!
    ;-)

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  4. J'adore les muffins salés. Ils ont l'air bons, hummmmmmm.

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