27 avril 2006

Boeuf au raisin sec et au chouriço



Une fois de plus, j'ai testé une recette de São Tomé & Príncipe, tirée du livre de João Carlos Silva. Ce plat est un bel exemple du métissage luso-africain existant dans la cuisine des anciennnes colonies portugaises, avec ses airs de classique "estufado" européen, agrémenté de petites touches exotiques. Nous avons beaucoup aimé: la viande, qui cuit longuement, est quasiment confite et très parfumée.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de boeuf coupé en cubes
- 1 chouriço maigre coupé en rondelles
- 2 oignons hachés
- 1 poivrons rouges émincé
- 1 poivron vert émincé
- 2 tomates coupées en cubes
- 1 bol de vin rouge
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 petits piments africains émincés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse poignée de raisin sec
- sel

Préparation

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les cubes de viande et les faire dorer de tous les côtés. Retirer la viande de la cocotte et réserver.

Dans la même matière grasse, faire blondir l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les rondelles de chouriço, les piments émincés et les morceaux de poivrons. Faire un peu revenir et ajouter les dés de tomate et la viande réservée. Bien mélanger.

À part, diluer les cubes de bouillon dans le vin rouge. Ajouter la pulpe de tomate et bien mélanger. Verser le mélange dans la cocotte. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson, si nécessaire.

Saler légèrement et ajouter le raisin sec. Couvrir et cuire encore pendant 30 minutes à feu doux. Rectifier l'assaisonnement et servir directement dans la cocotte.

Nota : j'ai servi ce plat avec de la semoule, mais le livre recommande du riz blanc à l'ananas.

7 commentaires:

  1. De la viande confite qui fond en bouche. Le bonheur.

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  2. Tip top, viande confite + chorizo : le bonheur ! Je trouve que le chorizo apporte beaucoup dans les plats mijotés, je vais surement essayer cette recette.

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  3. Cela à l'air très succulent ...

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  4. C'est une belle recette. J'aime beaucoup la cuisson lente des viandes telle qu'elle est pratiquée en Afrique. En général pour les cuissons lentes, j'utilise le four !

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  5. je pense que je vais tester ta recette, comme MarieT, j'aime beaucoup les viandes mijotées longtemps ;)

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  6. J'aime beaucoup ce type de plat mijoté, je note et j'essairai prochainement.

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  7. Bonjour,
    Je cherchais une recette avec du boeuf et des raisins. Et là voilà.
    Je me demandais si je pouvais en farcir des feuilles de filo ou de brick pour en faire des samoussas ?

    Merci pour votre réponse.

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