24 mars 2006

Gâteaux spongieux aux amandes



Ces délicieux petits gâteaux à la consistance humide et spongieuse sont une spécialité typique de la région de Beira Litoral. Pour obtenir cette consistance particulière, tout le truc réside dans la température - élevée - du four et la grande quantité de jaunes d'oeuf utilés. Pas très diététique, certes, mais tellement bon! Une recette que je publie spécialement à l'attention de notre amie Gloria. Elle saura pourquoi...

Ingrédients pour 8 unités

- 2,5 dl d'eau
- 500 g de sucre
- 125 g d'amandes moulues
- 60 g de farine
- 12 jaunes d'oeuf
- beurre, farine

Préparation

Préchauffer le four à 250ºC.

Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Ajouter les amandes moulues et la farine hors du feu et porter de nouveau à ébullition pendant 2 minutes, sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

Retirer la préparation de la chaleur et laisser tiédir. Incorporer les jaunes d'oeuf légèrement battus.

Beurrer 8 petits moules à muffins et les saupoudrer légèrement de farine. Garnir avec la pâte et enfourner pendant 20 minutes, à 250ºC.

Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid.

15 commentaires:

  1. Tiens, je suis la prem's ?
    Elvira, je ne te le dis pas souvent, mais je craque toujours devant tes gâteaux ! Ceux-là me donnent vraiment envie, comme les autres !

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  2. 12 jaunes! Tu m'etonnes qu'ils sont moelleux. Avec la quantite d'eoufs que tu utilises dans tes recettes, tu dois avoir au moins un poulailler.

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  3. ça me dirait bien mais 12 jaunes d'oeufs !!! quand même !!! et les 12 blancs ? tu en as fait quoi ?

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  4. Ca doit ^etre terriblement bon!

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  5. Delicious...En voila une idee pour mettre a cote suffisament de blancs pour meringues et macarons.

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  6. Sûrement délicieux mais nettement moins bon pour mon cholestérol;-)

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  7. Ouah les quantités de sucre. Quand je vois ca j'ai tendance a fuir, mais si en plus tu me laisses sur les bras 12 blancs d'oeufs, ca ne va pas du tout :-)

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  8. Avec les blancs, un "pudim de claras" ou des îles flottantes au Porto. Ou encore des meringues aux pignons.

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  9. Lembra muito as queijadinhas do Brasil, devem ser deliciosas, Elvira!

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  10. Si, si, c'est diéttétique, y'a pas de beurre, alors!

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  11. Merci Elvira !

    La magie d'internet a encore fonctionné et j'ai transmis le lien ;-)

    Je suis tentée. Je me cacherais pour les préparer pour ne pas affoler la maisonnée ! Et ensuite, ils ne pourront que tomber en pamoison devant tant de douceurs non ?

    Allez les filles, on fait cette recette et ensuite carottes râpées nature et feuille de salade nature pendant 2 mois !

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  12. Avec tous ces gâteaux ,je vais me remettre à faire du sport...

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  13. Je copie/colle dans mes recettes à tester!
    Merci Elvira!

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  14. encore inconnus pour moi, mais ils m'ont l'air bons, à tester très vite je pense

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