15 février 2006

Porc à l'aigre-doux



Fondant et croquant à la fois, contrasté en saveurs et en couleurs, ce porc à l'aigre-doux est un vrai délice! De plus, on peut réaliser cette recette sans forcément avoir beaucoup d'ingrédients asiatiques sous la main. Un plat que je conseille sans réserve.

Ingrédients pour 4 personnes

- 400 g de filet-mignon de porc coupé en dés
- 1 poivron vert coupé en petits dés
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 oignon haché finement
- huile
- sel & poivre du moulin

Marinade

- 1 et 1/2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de vin de riz (ou de porto blanc sec, xérès sec...)
- 1 cuillère à café d'amidon de maïs (Maisena)

Sauce

- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
- 1 cuillère à soupe d'amidon de maïs (Maisena)
- 2,5 dl de bouillon de boeuf
- 2 grandes rondelles d'ananas en conserve
- 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation

Faire mariner les dés de viande avec les ingrédients de la marinade pendant au moins 30 minutes.

Égoutter la viande et la faire dorer sur toutes les faces dans un peu d'huile chaude. Saler et poivrer. Ôter la viande de la poêle et réserver.

Dans la même matière grasse, faire revenir l'oignon haché ainsi que les dés de poivron et de carotte pendant 5 minutes. Ajouter l'ail haché et la viande réservée. Faire revenir pendant quelques minutes et réserver.

Préparer la sauce : faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Ajouter le ketchup, le sucre, le vinaigre, la sauce de soja et la maïsena préalablement dissoute dans le bouillon. Laisser épaissir en remuant pendant quelques minutes et ajouter l'ananas coupé en morceaux.

Verser la sauce sur la viande et mélanger. Servir avec du riz blanc - ou cantonais - ou encore des nouilles chinoises sautées nature.

7 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il nous manque souvent un ingrédient dans les recettes asiatiques, mais là, aucun problème pour pouvoir réaliser ce porc à l'aigre-doux.

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  2. C'est parfait pour moi en tout cas !

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  3. Parfait, moi qui ne savais pas quoi faire des 2 tranches d'ananas qui s'ennuyaient au frigo! Merci Elvira pour toutes ces magnifiques recettes!

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  4. J'enlève le poivron, et je note vite la recette ;)

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  5. Mon mari adore cette recette.

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  6. tu imagines bien que je ne vais pas te dire beurk mais plutôt chouette encore.

    Félicitations, la recette est très bien et la photo parfaite.

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  7. Un vrai délice! Qui a beaucoup plus à tout le monde!
    merci!

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