25 janvier 2006

Médaillons de porc à la sauce curry et Cie



Encore une recette des îles de São Tomé & Príncipe, tirée du livre de João Carlos Silva, réalisée avec du porc fermier tout à fait exceptionnel de chez Zé Grande, bien sûr. Cette sauce au curry est vraiment délicieuse et subtile. Elle s'adapte également à d'autres viandes ou à du poisson.

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 escalopes de porc maigre coupées en médaillons
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 1 oignon finement haché
- 1 bonne pincée de gingembre fraîchement râpé
- 2,5 dl de lait de coco
- 1 verre de jus de mangue
- 1 piment
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- gros sel

Préparation

Faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre à feu doux. Incorporer la farine et bien mélanger. Ajouter l'oignon haché et laisser dorer à feu doux.

Ajouter le curry en mélangeant. Verser le jus de mangue et faire réduire à feu doux. Ajouter le gingembre et la moitié du lait de coco. Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien liés.

Piler une pincée de gros sel avec le piment. Ajouter le mélange à la préparation antérieure. Verser le lait de coco restant et laisser un peu réduire à feu doux.

Faire fondre le beurre restant dans une poêle et y faire cuire les médaillons de porc des deux côtés. Saler en cours de cuisson. Dresser la viande dans un plat de service. Napper généreusement avec la sauce au curry et servir aussitôt.

Nota: j'ai servi les médaillons de porc avec des pousses de bambou sautées, mais on peut les remplacer par du riz ou de la semoule.

11 commentaires:

  1. Ca a l'air fameux. Je crois qu'aevc la combinaison coco-mangue je pourrais meme servir ca aux enfants. Quel type de piment utilises tu?

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  2. Mes mangues sont finies! Maintenant je dois les acheter parce qu'il faut absolument gouter cette recette!

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  3. J'utilise des petits piments africains séchés (jidungo), Gracianne.

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  4. Avec la mangue ça me tente bien aussi

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  5. J'ai opur habitude de faire des médaillons de porc avec de l'ananas mais il faudra que j'essaie cette version.

    PS : J'aime bien ton nouvel avatar.

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  6. Recette très appréciée à la maison.

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  7. Voilà un plat qui va me remettre sur pied ! Allez, y a plus qu'à ...

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  8. ça y est! On s'est REGALE ce midi, j'ai encore le goût dans la bouche. ça va devenir un classique chez nous... Merci Elvira pour la recette!

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  9. Je suis très contente que cette recette vous ait plus, Lali! Bisous à Miss Prout!

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  10. J'ai fait ce plat ce soir, très très apprécié :) A refaire ! (digne de "goute ça et épouse moi" ;oP )

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  11. C'est vrai qu'il est bon, ce curry! Contente qu'il t'ai plu, Marie. :-)

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